Полента с сыром и томатным соусомЗдравствуйте, друзья! Давно собирался рассказать о таком известном и на первый взгляд простом продукте питания, как каша. Казалось бы, что уж может быть проще – сварил крупу и все дела питательный и полезный продукт у тебя на столе. Но не всё так просто, ведь обычные каши очень быстро приедаются и начинают тяготить своим однообразием вкуса. Вот тут-то нам приходят на помощь рецепты национальных кухонь разных стран и народов. К примеру, очень своеобразно готовят овсяную кашу шотландцы, но об том мы поговорим в будущем. А сегодня у нас итальянская полента из кукурузной муки.

Эту самую поленту можно подавать в каком угодно (в пределах разумного) виде, можно просто подать свежесваренную поленту, можно поленту запечь в духовке или поджарить на сковороде, а можно насушить из неё вкусных сухариков. В общем, для фантазии и разнообразия нет границ. Хорошим уместным гарниром к поленте может стать тушёное с овощами мясо, а может и солёная треска. Сочетаются с ней также и овощи, обжаренная  капуста, например или томатный соус для макаронных изделий.

А можно, как сделаем это сегодня мы остудить сваренную поленту, затем нарезать на формы и запечь в духовке с томатным соусом и сыром. Уверяю вас, получится блюдо намного  вкуснее и интереснее обычной кукурузной каши.

При этом сохранятся все полезные свойства кукурузы, о которых весьма подробно вы узнаете вот на этой странице: http://hozoboz.com/recepty/kak-pravilno-i-skolko-varit-kukuruzu/, также на этой страничке вы найдёте полезную информацию и о том, как варить кукурузу, сколько варить кукурузу чтобы она была нежной  очень вкусной.

 

Ну а мы вернёмся к нашей кукурузной поленте и приступим к приготовлению. Для начала скажу, что общим правилом приготовления поленты является соотношение мелкодроблёной кукурузной крупы и кипящей воды 1 к 2-м. После закипания воды крупу нужно непрерывно помешивать до тех пор, пока она не загустеет. После этого смесь разводится кипятком до нужной нам консистенции.  Итак:

Наливаем в достаточно объёмную кастрюлю нужное нам количество воды, доводим её до кипения и солим. После этого засыпаем кукурузную крупу. Немаловажный момент – крупу нужно сыпать постепенно и делать это с высоты, чтобы зёрна равномерно распределились в воде. И ещё вода на протяжении всей засыпки крупы должна непрерывно кипеть, иначе получатся комки.

полента - варим крупу

Не прекращая помешивать поленту, варим её не менее 30 минут. Каждый раз, как только вы будете чувствовать, что масса становится слишком густой, добавляйте половник кипящей воды. В конце варки масса поленты должна стать густой и эластичной и будет «убегать» из кастрюли. Ну, а если вам нужна более нежная и мягкая полента придётся потерпеть, так как варится она не менее часа.

помешиваем массу для поленты

В общем-то, полента готова и в этой стадии её можно подавать с каким-нибудь соусом, или как гарнир к рыбным и мясным блюдам. Но мы-то хотим поленту запечь и потому проделаем следующее: выложим поленту из кастрюли на ровную поверхность и разровняем её (ложкой или лопаткой) таким образом, чтобы слой её не был толще 1 см. После этого оставляем остывать и затвердевать поленту на 20 минут (а то и больше).

остужаем поленту

Теперь с помощью специального формовочного ножа (можно и стакан использовать) нарезаем остывшую массу на формы. Обрезки теста собираем, лепим из него шарик, раскатываем и нарезаем форму.

нарезаем формочки из поленты

Укладываем нарезанную на формы поленту на противень, таким образом, чтобы края находили друг на друга. Обильно посыпаем поленту тёртым сыром и ставим запекаться в духовку.

укладка поленты на противень

А можно приготовить томатный соус, полить им поленту, сверху посыпать сыром и поставить в духовку, нагретую уже до 200 градусов на 20 минут.

поливаем поленту соусом

Когда полента с соусом полностью пропекутся, а сыр расплавится, выглядеть полента будет вот так:

готовая полента из духовки

Правда, красиво? Приятного аппетита друзья! Жду ваших комментариев и новых подписчиков! Готовьте вкусно и от души!

Влад Андреев.