Здравствуйте, друзья! Давно собирался рассказать о таком известном и на первый взгляд простом продукте питания, как каша. Казалось бы, что уж может быть проще – сварил крупу и все дела питательный и полезный продукт у тебя на столе. Но не всё так просто, ведь обычные каши очень быстро приедаются и начинают тяготить своим однообразием вкуса. Вот тут-то нам приходят на помощь рецепты национальных кухонь разных стран и народов. К примеру, очень своеобразно готовят овсяную кашу шотландцы, но об том мы поговорим в будущем. А сегодня у нас итальянская полента из кукурузной муки.
Эту самую поленту можно подавать в каком угодно (в пределах разумного) виде, можно просто подать свежесваренную поленту, можно поленту запечь в духовке или поджарить на сковороде, а можно насушить из неё вкусных сухариков. В общем, для фантазии и разнообразия нет границ. Хорошим уместным гарниром к поленте может стать тушёное с овощами мясо, а может и солёная треска. Сочетаются с ней также и овощи, обжаренная капуста, например или томатный соус для макаронных изделий.
А можно, как сделаем это сегодня мы остудить сваренную поленту, затем нарезать на формы и запечь в духовке с томатным соусом и сыром. Уверяю вас, получится блюдо намного вкуснее и интереснее обычной кукурузной каши.
При этом сохранятся все полезные свойства кукурузы, о которых весьма подробно вы узнаете вот на этой странице: http://hozoboz.com/recepty/kak-pravilno-i-skolko-varit-kukuruzu/, также на этой страничке вы найдёте полезную информацию и о том, как варить кукурузу, сколько варить кукурузу чтобы она была нежной очень вкусной.
Ну а мы вернёмся к нашей кукурузной поленте и приступим к приготовлению. Для начала скажу, что общим правилом приготовления поленты является соотношение мелкодроблёной кукурузной крупы и кипящей воды 1 к 2-м. После закипания воды крупу нужно непрерывно помешивать до тех пор, пока она не загустеет. После этого смесь разводится кипятком до нужной нам консистенции. Итак:
Наливаем в достаточно объёмную кастрюлю нужное нам количество воды, доводим её до кипения и солим. После этого засыпаем кукурузную крупу. Немаловажный момент – крупу нужно сыпать постепенно и делать это с высоты, чтобы зёрна равномерно распределились в воде. И ещё вода на протяжении всей засыпки крупы должна непрерывно кипеть, иначе получатся комки.
Не прекращая помешивать поленту, варим её не менее 30 минут. Каждый раз, как только вы будете чувствовать, что масса становится слишком густой, добавляйте половник кипящей воды. В конце варки масса поленты должна стать густой и эластичной и будет «убегать» из кастрюли. Ну, а если вам нужна более нежная и мягкая полента придётся потерпеть, так как варится она не менее часа.
В общем-то, полента готова и в этой стадии её можно подавать с каким-нибудь соусом, или как гарнир к рыбным и мясным блюдам. Но мы-то хотим поленту запечь и потому проделаем следующее: выложим поленту из кастрюли на ровную поверхность и разровняем её (ложкой или лопаткой) таким образом, чтобы слой её не был толще 1 см. После этого оставляем остывать и затвердевать поленту на 20 минут (а то и больше).
Теперь с помощью специального формовочного ножа (можно и стакан использовать) нарезаем остывшую массу на формы. Обрезки теста собираем, лепим из него шарик, раскатываем и нарезаем форму.
Укладываем нарезанную на формы поленту на противень, таким образом, чтобы края находили друг на друга. Обильно посыпаем поленту тёртым сыром и ставим запекаться в духовку.
А можно приготовить томатный соус, полить им поленту, сверху посыпать сыром и поставить в духовку, нагретую уже до 200 градусов на 20 минут.
Когда полента с соусом полностью пропекутся, а сыр расплавится, выглядеть полента будет вот так:
Правда, красиво? Приятного аппетита друзья! Жду ваших комментариев и новых подписчиков! Готовьте вкусно и от души!