Здравствуйте, дорогие друзья! Продолжаем заготавливать дары природы на зиму с максимальным сохранением вкуса, аромата и цвета. Сегодня я предложу вам весьма интересный способ заготовки овощной смеси под горчичным соусом. Надеюсь, он придётся вам по вкусу, и вы с успехом будете его использовать. Итак, овощи под горчичным маринадом.
Преимущество этого способа состоит в том, что овощи после лёгкого просаливания отвариваются в горчичном соусе на уксусной основе, от этого они впитывают вкус соуса и становятся нежнее.
На фото, которые я представлю ниже, вы увидите, как отваривать в течение примерно пятнадцати минут подсоленные овощи: огурцы, цветную капусту, зелёные бобы, сладкий красный перец, кабачки, мелкий лук, сельдерей и морковь в остром соусе из горчичного порошка, уксуса, сахара, куркумы и молотого имбирного корня. Овощи после варки вынимаются, а соус сгущается с помощью добавления кукурузной муки, после чего им поливаются овощи. На выходе получается вкусная в меру острая горчичная приправа из пикулей с пряностями.
Степень остроты этой приправы можно менять по своему вкусу, изменяя пропорции горчицы, сахара и специй по отношению к уксусу. Также можно варьировать и степень мягкости овощей, увеличивая или уменьшая время их отваривания.
Вкус такой заготовки будет составляться из вкусов каждого овоща отваренного вместе с соусом, в результате этого достигается единство вкуса и цвета. Ну, а теперь сам рецепт подробно:
Овощи под горчичным маринадом.
На 2,5 кг нам понадобятся:
- Зелёные бобы (нарезанные кусочкам длиной 1 см) – 500 г;
- Мелкие огурцы – 250 г;
- Сладкий зелёный перец (нарезать квадратиками 1 на 1 см) – 4 стручка;
- Сладкий красный перец (нарезать квадратиками 1 на 1 см) – 4 стручка;
- Мелкий лук – 250 г;
- Цветная капуста – 250 г;
- Зелёные помидоры (нарезать кускам) – 250 г;
- Зелёные бобы – 125 г;
- Соль – 300 г;
- Кукурузная мука – 90 г;
- Сахар – 400 г;
- Сухая горчица – 4 ст. ложки;
- Молотая куркума – 2 ч. ложки;
- Семена сельдерея – 1 ст. ложка;
- Перец – 0,5 ч. ложки;
- Уксус – 1 л.
Готовим так:
Сначала просаливаем овощи. Для этого овощи моем и нарезаем их небольшими кусочками. Кладём овощи в чашу и смешиваем с крупной солью. Накрываем чашу крышкой и оставляем на 10-12 часов.
Примерно через 10-12 часов перекладываем овощи в таз с чистой водой и тщательно промываем, чтобы удалить соль. Затем в большом дуршлаге просушиваем овощи.
Теперь настало время приготовить соус. В неокисляющуюся кастрюлю складываем горчичный порошок, сахар, куркуму и молотый имбирный корень. Наливаем немного уксуса, лучше всего подойдёт белый винный уксус. Ставим кастрюлю на средний огонь и размешиваем ингредиенты до растворения порошка, после этого добавляем оставшийся уксус и нагреваем соус до кипения.
Кладём в соус овощи и убавляем огонь. Варим смесь 15 минут (или больше на ваш вкус) периодически помешивая.
Теперь укладываем овощи в банки. Для этого кастрюлю снимаем с огня. При помощи ложки с отверстиями наполняем овощами тёплые стерилизованные банки, оставляя 1 см до края свободным. Лучше всего использовать банки. Имеющие крышки с зажимами.
Настало время сгустить соус. В маленькой чашке смешиваем кукурузную муку с небольшим количеством уксуса, размешиваем, чтобы комков не оставалось. Кастрюлю с соусом ставим на огонь и вливаем в неё смесь муки и уксуса. Непрерывно помешивая, немного провариваем соус, при слабом кипении, до загустения.
Заключительным этапом будет заливка овощей соусом. Снимаем кастрюлю с огня. Половником заливаем соус в каждую банку. Овощи нужно целиком залить соусом. Закрываем банки. Чтобы эта приправа приобрела все необходимые вкусовые качества, её нужно хранить в тёмном прохладном месте не меньше месяца.
Приятного аппетита, друзья! Как вам такой способ заготовки овощей? Оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на наши обновления, чтобы узнать все тонкости заготовки овощей на зиму! Кстати в следующем посте я расскажу о том, как приготовить очень красивые овощные консервы. Так что не пропустите.
До встречи!