Репа – одна из самых древних овощных культур. Как огородный овощ она известна более 4 тысяч лет. Употребляли её вареную, пареную, жареную, с маслом, с квасом, сырую. Листья репы заквашивали на зиму, как капусту, и варили из них щи.
Целительная сила репы издавна была известна на Руси. Отваренным соком репы лечили кашель и хрипоту, использовали как снотворное и успокаивающее средство. Также репу применяли при сильных сердцебиениях. Растёртую варёную репу прикладывали к больным местам при подагре.
Эфирные масла, содержащиеся в репе раздражая слизистую оболочку пищеварительного тракта, стимулируют секрецию желудочного сока. Усиливают перистальтику кишечника, что способствует лучшему усвоению пищи.
С уважением! Хозяева дома.