Поистине одним из любимейших овощей людей во всём мире является помидор. Таковым его делают сочность, аромат и очень нежный вкус, но самое главное это то, что томаты это неиссякаемый источник витаминов. Например в 100 граммах плодов содержится суточная норма витамина С, а также витамины К, РР, В1, В2, В3, В6.
В томатах содержится большой набор микроэлементов и солей это – железо, фосфор, цинк, медь, фтор, йод, калий, кальций. Поэтому томаты рекомендуется употреблять больным с нарушением обмена веществ, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при различного вида малокровиях. В помидорах много лимонной и яблочной кислот, которые активизируют процесс пищеварения, подавляют вредные кишечные микроорганизмы и возбуждают аппетит. Также в томатах содержатся белки, клетчатка, фитонциды, сахара и пектиновые вещества. Недавние исследования обнаружили в плодах томатов важнейший антиоксидант – ликопен, который предохраняет организм человека от онкологических заболеваний.
Блюда из помидоров – закуски, салаты, соления и многое другое, всегда желанные гости к нашему столу.
До встречи! Хозяева дома.