О моркови. Морковь – это обилие каротина, и главное бета-каротина – наиболее активной его формы. В моркови его больше, чем в любых других продуктах. Нужно съесть всего 100 г. моркови, чтобы на сутки обеспечить себя витамином А, который придаёт глазам зоркость.
Кроме того, в моркови содержаться витамины В1, В2, В6, РР, С, Е, К и другие – целое витаминное созвездие. Морковь превосходит по количеству витаминов все овощные культуры. В ней прекрасный набор минеральных солей.
По содержанию бора, меди и йода она занимает одно из первых мест среди овощей. Такие элементы, как медь, кобальт и железо очень полезны при малокровии. Только благодаря железу гемоглобин крови обладает способностью удерживать кислород и доставлять его клеткам тела. Медь стимулирует способность железа к восстановлению гемоглобина крови у людей, страдающих анемией. Кобальт тоже способствует усвоению и преобразованию железа в организме. Иными словами, медь и кобальт активизируют железо. Такая концентрация жизненно важных микроэлементов повышает ценность моркови.
Смешанная с мёдом, морковь целебна при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей. И, что самое интересное – в моркови, как и в чесноке и луке, много фитонцидов. Достаточно пожевать кусочек моркови, и можно значительно уменьшить во рту количество микробов.
Морковь и морковный сок снижают утомляемость, рекомендуется тем, кто склонен к простудным заболеваниям. Показаны при кожных и желудочно-кишечных заболеваниях, сухости кожи, ломкости волос и ногтей. А при таких заболеваниях глаз, как конъюнктивит и катаракта, морковь – незаменимое лекарство.
Рекомендуют включать морковь в диетическое питание при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, при нарушении минерального обмена. В общем, морковь в старину считалась сильным лечебным средством, и современная медицина воздаёт ей должное.
С уважением! Хозяева дома.