Возделывают дыню уже более двух тысяч лет. Родиной её считают Среднюю Азию, а в первые века нашей эры с берегов Амударьи и Сырдарьи по Великому шёлковому пути семена этого ароматного плода были завезены купцами в Китай.
В Европе дыня известна со времён Римской империи, и её изображение встречается на фресках Ватикана, ну а в арабских странах она почиталась, как райский плод, который на землю принёс архангел. В России дыня появилась в семнадцатом веке, при царе Алексее Михайловиче, который повелел устроить в Москве парники.
Дыня обладает превосходными вкусовыми качествами, а по содержанию витамина С, она превосходит все бахчевые культуры. Её плоды богаты кремнием, который положительно влияет на состояние головного мозга, стенки кишечника, нервную систему, пищеварительный тракт и всю систему внутренних органов. Клетчатка, содержащаяся в этом плоде, улучшает процесс пищеварения, благотворно влияет на кишечную микрофлору, способствует выведению из организма холестерина.
Дыня – ценный пищевой и диетический продукт. Употреблять её можно, как свежей, так и в сушёном и вяленом виде. Из дыни получаются прекрасные варенья, мёд, джем, повидло, цукаты, компоты и маринады. О вяленой дыне упоминал в своей книге – «Путешествие по Великому шёлковому пути» венецианский купец и путешественник Марко Поло.
В сочной мякоти дынных плодов содержатся витамины, легкоусвояемые сахара, крахмал, клетчатка, органические кислоты, пектины, разнообразные минеральные соли. Особенно много в дыне солей калия и железа, поэтому её используют в лечебном питании при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек и печени.
Дыня полезна людям пожилого возраста, так как микроэлементы, входящие в её состав обладают противосклеротическими свойствами. Так же дыню применяют, как лёгкое слабительное средство. Обладает она также успокаивающим действием на центральную нервную систему.
Однако злоупотребление её плодами может вызвать диарею и боли в животе.
Чтобы при покупке выбрать спелую дыню, нужно в первую очередь обратить внимание на её аромат. Спелая дыня – ароматная дыня. А ещё дыня должна быть увесистой и при постукивании издавать глуховатый звук.
С уважением! Хозяева дома.