На Руси говорили: «Лук от семи недуг». Именно лук (и его родственник чеснок) помимо витаминов, минеральных солей, микроэлементов содержит большое количество фитонцидов – летучих веществ, убивающих микроорганизмы. Фитонциды чеснока и лука убивают дизентерийную, дифтерийную и туберкулёзную палочки, стрептококки, стафилококки. Самое сильное воздействие оказывают фитонциды острых северных луков.
Люди давно заметили, что лук и чеснок предохраняет людей и скот от болезней. Связки лука и чеснока развешивали в избах.
Да и сейчас учёные отмечают, что работники теплиц, где выращивают зелёный лук. Практически не болеют гриппом. При многих заболеваниях рекомендуется лук. Измельчённый лук или луковый сок применяют наружно при гнойничковых заболеваниях кожи и при зуде. Измельчённый лук и чеснок прикладывают к бородавкам и местам укусов пчёл и других насекомых. Для профилактики гриппа нюхают ватные тампоны, пропитанные соком лука.
При болезнях печени, острых поражениях желудочно-кишечного тракта лук противопоказан. Следует ограничивать себя в употреблении сырого лука и тем, у кого отмечаются сердечно-сосудистые заболевания.
Учёные обратили внимание и на луковую шелуху. Как оказалось она обладает многими полезными свойствами: как средство для заживления ран, укрепления волос, полоскания горла.
Всех видов лука почти четыреста. От огромного, выше человеческого роста, лука афлатунского до приземистого каратаевского. И все – ценные лекарственные растения. На огородах возделывают несколько видов: батун, порей, слизун, шнитт-лук, иначе его называют лук резанец, многоярусный, душистый. А самый распространённый – репчатый лук. Это источник здоровья доступен нам круглый год.