Не стану я жалеть о розах,
Увядших раннею весной;
Мне мил и виноград на лозах,
В кистях созревший под горой.
(А. С. Пушкин)
Друзья, виноград созрел! О том насколько эта ягода вкусна и полезна, можно написать очень много, но сегодня не об этом. Оказывается из винограда можно приготовить множество необычных и вкусных блюд. Так не будем терять времени. Вот несколько рецептов:
Куриная печень с виноградом.
Ингредиенты:
- 300г. красного винограда (без косточек),
- 500г. куриной печени,
- 2 луковицы,
- 0,5 стакана сухого белого вина,
- 3 ст. ложки растительного масла,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 1 ст. ложка сахара,
- 1 ч. ложка измельчённых листиков розмарина,
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Нарезанный тонкими полукольцами лук припускать в сотейнике, с 1 ст. ложкой сливочного и 2 ст. ложками растительного масла в течение 8-10 мин. Посолить, поперчить. Добавить сахар и половину розмарина и готовить ещё 5 мин. Выложить лук на блюдо и накрыть.
Куриную печень промыть, удалить жир и протоки, разрезать каждую на две половинки и готовить в том же сотейнике что и лук.
Добавьте оставшееся растительное и сливочное масло, посолите, поперчите и готовьте 5-6 мин. периодически переворачивая. Готовую печень переложите в блюдо поверх лука.
Приготовьте соус: в тот же сотейник положите вымытые ягоды винограда, добавьте розмарин, готовьте 1мин. после влейте вино, добавьте оставшееся сливочное масло. Осталось вылить этот соус на печёнку и тут же подать к столу.
Приятного аппетита!
Салат из курицы с виноградом.
Ингредиенты:
- 400г. куриных грудок,
- 250-300г. красного винограда без косточек,
- полстакана грецких орехов,
- 3 стебля сельдерея,
- 2 ч. ложки уксуса (лучше яблочного),
- 4 ч. ложки мёда,
- полстакана майонеза,
- соль и перец.
Приготовление:
Нарезать отваренные куриные грудки кубиками. Мелко нарезать орехи (но не в пыль). Ягоды винограда режем на две половинки. Мелко нарезаем сельдерей. Всё смешиваем.
Готовим соус: смешиваем, майонез, мёд, уксус, соль, перец. Добавляем в салат. Сверху можно украсить листиками салата.
Тёплый салат – свинина с виноградом.
Ингредиенты:
- 500г. нежирной свинины,
- 400г. белого винограда (без косточек),
- 2 зубчика чеснока,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 2 ст. ложки мёда,
- цедра 1-го лимона,
- горсть арахиса,
- соль и перец.
Приготовление:
Сначала обжариваем арахис на сухой сковороде и откладываем его в сторону. Свинину нарезаем кубиками толщиной примерно 1,5 см. и жарим на сливочном масле, на сильном огне до готовности. Добавляем мелкорубленный чеснок, солим, перчим, отставляем в сторону.
Разогреваем на другой сковороде растительное масло, добавляем виноград и обжариваем в течение 1 минуты. Смешиваем мёд и цедру, добавляем в виноград. Готовим ещё пару минут (виноград должен покрыться лёгкой глазурью), добавляем арахис и готовим ещё 1 минуту. Соус готов. Поливаем этим соусом свинину, а сверху посыпаем крупно порезанной кинзой.
Вам интересны эти рецепты? Будут ешё! Подписывайтесь по email, и будьте в курсе!