Здравствуйте, друзья! Вот, наконец, и решил я выполнить своё обещание – приготовить малосольные огурцы, рассказать об этой процедуре вам и снабдить весь этот процесс пошаговыми фотографиями. Большая подборка, посвящённая заготовке огурцов, уже была мной опубликована на блоге, и там описано достаточно большое количество интересных рецептов всевозможной консервации огурцов, в том числе и заготовка их в малосольном виде. И вот я выбрал из них самый простой, как-то по-своему его усовершенствовал (хорошо или плохо судить вам, друзья), и торжественно предлагаю ознакомиться с моими трудами выходного дня.
По моему расчёту огурцы, которые я сегодня приготовлю, будут слегка солёными, в меру острыми и должны источать тонкий аромат пряных специй(но это только по расчётам, а что получится узнаем позже). Каких именно специй я расскажу в процессе приготовления. И ещё, сегодня я выложу фото процесса, а сами огурцы будут готовы дня через 3-4, тогда-то и фото готовых малосольных огурцов появится в этой статье, так что заходите, а ещё лучше подпишитесь по email на наши обновления, что бы не пропустить самого интересного. Ну, а теперь пора начинать. Итак:
Вот, что мне понадобилось:
Хрен – 1 лист среднего размера;
Несколько листочков чёрной смородины;
Одна веточка зелёного укропа и веточка укропа с соцветиями;
Соль примерно 50 г, и… сухая аджика. О ней немного подробнее: в состав такой вот сухой аджики входит целый букет специй, от которых любое блюдо, куда её добавляют, начинает источать прямо-таки божественные ароматы. Конечно ароматы эти на любителя, но я пока не встречал человека, которому бы они не понравились. Поэтому настоятельно рекомендую приобрести её и использовать в своём кулинарном творчестве. Для тех кто не найдёт её в продаже перечислю ингредиенты этой универсальной приправы, может быть вам легче будет приобрести их по отдельности. Итак, в состав сухой аджики входит:
- Зелёный перец хлопьями;
- Пепра;
- Хмели-сунели;
- Красный сладкий перец хлопьями;
- Белый молотый перец;
- Кориандр;
- Укроп;
- Петрушка;
- Чёрный перец;
- Чеснок сухой.
Ну, и кроме соли и сухой аджики мы добавим к нашим огурцам ещё 4-5 зубчиков свежего чеснока.
Ещё, нам понадобятся, конечно же, сами огурцы, я выбрал немного штук 8 «крепеньких», среднего размера. Мне пока столько будет достаточно и для пробы, и для того чтобы удобней было фотографировать процесс, а вы, естественно можете брать любое количество как огурцов, так и специй с зеленью, увеличивая его взаимо-пропорционально. И ещё небольшая тонкость: после того, как через 3-4 дня огурцы будут готовы вы можете, прокипятив оставшийся рассол использовать его ещё 2-3 раза, поэтому для первой партии зелени и специй мы берём побольше, что называется с запасом.
Теперь готовим:
Сначала, конечно, огурцы (как собственно и всю зелень) нужно очень хорошо промыть:
После этого нужно срезать у огурцов оба кончика и сделать в каждом по 2-3 прокола ножом:
Да, кстати рассол лучше сделать заранее, что бы моменту засолки он остыл (процесс этот довольно прозаический и фотографировать его я не стал). Для не знакомых с этим делом людей я опишу процедуру приготовления рассола. Для моего количества огурцов я взял 1 литр воды. Закипятил его и растворил в кипятке соль. Дал покипеть минуты 4 и снял с плиты остужаться. Может быть это будет крамолой, но я всё же посомневавшись, добавил ещё и чайную ложку уксуса, всё же рассол предполагается использовать несколько раз. Знатоки! Напишите, правильно ли я сделал?!
Далее выстилаем дно выбранной нами кастрюльки большим листом хрена, сверху несколько листиков чёрной смородины и укроп туда же кладём чеснок и сыплем немного сухой аджики:
Сверху укладываем огурцы, на них опять чеснок, укроп, листья смородины и аджику. Перекладываем всё это листом хрена, а сверху снова огурцы и снова чеснок, аджика, листья:
Верхний слой накрываем листьями смородины и хрена:
И заливаем всё рассолом вот так:
Друзья, пока всё, ждём 4 дня, когда всё будет готово, я выложу в этот пост фотографию готовых огурцов и постараюсь по возможности честно описать их вкус (что получится не знаю). А пока жду ваших комментариев, особенно по поводу добавления уксуса в рассол, вредит ли это вкусу или нет пишите.
P/S Друзья, вот такие получились огурцы. Всем понравились, единственно говорят – маловато соли. Ну, как говорится – “на вкус и цвет”, короче специалисты рекомендуют класть 2 ст. ложки соли на 1,5 литра воды. Но мне и так нравится:)
До встречи.
Солите огурцы бочками :-)