Здравствуйте, друзья! Продолжаем тему сохранения наших заготовок на зиму. Сегодня учимся покрывать воском бутылочные пробки. Обычно заготовленные в бутылках соки и компоты мы закупориваем простыми пробками и считаем, что этого достаточно, однако вспомните, у кого хотя бы раз не «выстреливала» бутылка с томатом или закупоренный компот не оказывался прокисшим? А происходило это именно потому, что пробка оказывалась недостаточно герметичной, и проходивший через неё воздух вызывал в заготавливаемом нами продукте совсем ненужную реакцию. Поэтому для того, чтобы исключить такого рода неприятности научимся покрывать обычные пробки воском, дабы все заготовленные нами дары лета радовали нас зимой своим первозданным вкусом и ароматом. Сделать это очень несложно. Итак:
Над листом бумаги разламываем восковые свечи или кусок воска на мелкие кусочки (воск на должен быть ароматизированным). Далее аккуратно пересыпаем воск в подготовленную ёмкость, консервная банка вполне подойдёт для этой цели. Ставим эту банку в кастрюлю и наполняем кастрюлю горячей водой на половину высоты консервной банки. Ставим кастрюлю на медленный огонь и растапливаем воск.
Следующим этапом закупорим бутылки пробками. Для этого надо дать бутылкам с консервируемым продуктом остыть. Пробки же надо прокипятить и просушить. После этого нужно заткнуть пробки в бутылки полностью.
Далее, используя тряпку или щипцы, аккуратно вынимаем банку с растопленным воском из кастрюли. Погружаем горлышко бутылки в растопленный воск на глубину примерно 2,5 см. Вынимаем бутылку из воска и немного вращаем её над банкой, чтобы дать стечь лишнему воску. То же самое проделываем и с остальными бутылками. Даём воску остыть примерно 20 минут, затем помещаем бутылку на хранение.
Для того, чтобы открыть бутылку, нужно сначала тупой стороной лезвия ножа сбить воск с краёв, а острым краем ножа срезать воск с поверхности пробки. Саму же пробку вынимаем с помощью штопора.
На этом, друзья, на сегодня всё. Оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на наши обновления, чтобы всегда быть в курсе наших кулинарных советов.
Всего доброго!