Здравствуйте, друзья! Сегодня у нас будет десерт, а на десерт – инжир, и не простой, а с рубиновым соусом. Сейчас как раз такое время, когда в продаже появляется свежий спелый инжир, поэтому вам не составит труда сделать такой простой в приготовлении, но тем-не-менее очень вкусный, а главное полезный десерт. Он хорош и сам по себе и в качестве гарнира к мороженому. Благо составляющих у него немного и готовится он считанные минуты.
Свежий спелый инжир так гармонично сочетается со сливками, словно они друг для друга созданы. Резкий фруктовый аромат инжира просто идеально уравновешивается нежной мягкостью сливок. Если готовить такой десерт совсем просто, то достаточно просто украсить верхушку спелого плода взбитыми сливками.
Но мы пойдём более сложным путём и придадим нашему десерту эстетический вид. Для этого мы его изящно надрежем в виде полураскрытого цветка, сверху украсим ложкой взбитых сливок. Ну, а «под занавес» польём инжир пюре из свежих ягод, например из малины. Итак:
Спелый инжир с рубиновым соусом.
Сначала подготовим инжир. Для этого у плодов свежего спелого инжира небольшим острым ножом срезаем черенки. На конце каждого инжира делаем надрез и, потянув, снимаем кожуру.
Теперь крестообразно надрезаем верхушки очищенных инжиров почти до основания плода. Большим и указательным пальцем сжимаем каждую четвертинку, и …инжир раскроется как цветок.
Теперь готовим пюре из свежих ягод, в нашем случае это будет малина. Делаем это так: сначала перебираем ягоды, удаляем все листья и черенки. Помещаем небольшими порциями ягоды в пластиковое сито, сито устанавливаем над миской. Теперь желательно деревянным пестиком перетираем ягоды сквозь сито, и в миску попадёт измельчённое пюре. Отставляем на время наше пюре.
В большую миску наливаем двойные сливки и взбиваем их венчиком в лёгкую пену. Сильно взбивать сливки не надо, иначе они превратятся в масло.
Настало время сервировать наш десерт с инжиром. Раскладываем инжир по тарелкам; на каждый инжир кладём ложку взбитых сливок и сверху заливаем ягодным соусом. Также можно смешать ягодное пюре со сливками и положить на инжир ложку этой смеси. В общем фантазируйте.
Приятного аппетита! Уверен – такой инжир с рубиновым соусом мало кого за столом оставит равнодушным. Жду ваших комментариев, и новых подписчиков на наши обновления, которые хотят регулярно знакомиться с нашими кулинарными новинками.
Всего доброго!