Здравствуйте, друзья! Сегодня я расскажу, как очень интересным способом сделать отличные заготовки из груш. Мы сварим груши в сиропе с красным вином. Вообще все фрукты, консервированные в сиропе, хорошо сохраняют вкус, цвет и текстуру, а сироп может послужить, и вкусным и ароматным десертом, и соусом для мороженого или выпечки. Обычно простейший сироп готовится из сахара и воды, и в зависимости от вашего вкуса и кислотности плодов соотношение воды и сахара может варьироваться от 250 до 500 г сахара на 600 мл воды. Такой сироп готовится считанные минуты, он получается прозрачным, и аппетитный вид ярко окрашенных плодов вполне удовлетворит изысканные эстетический вкус поедателей ваших заготовок :-)
Ну, а для того, что бы всё получилось более серьёзно и сердито, и сироп был более насыщенным воду для него лучше заменить на фруктовый сок или, что ещё «круче» на вино. Также неплохо половину сахара заменить мёдом, и ещё добавить всевозможных специй (палочки корицы, тёртый мускатный орех, звёздочки гвоздики), тонко срезанной кожуры цитрусовых и фруктовый ликёр. Это будет поистине волшебный вкус.
Груши, которые мы сегодня будем консервировать, будут залиты смесью красного вина сахара (половину можно заменить мёдом) и специй. Кулинарная обработка смешивает вкус и ароматы ингредиентов и смягчает терпкость вина. А кислота, содержащаяся в вине, сохраняет качества груш при их отваривании и во время последующей стерилизации. Итак, готовим:
Сначала очищаем груши от кожуры. Берём эмалированную кастрюлю или кастрюлю из нержавеющей стали и наполовину наполняем красным вином. Далее очищаем крепкие груши от кожуры, не срезая черенки. Для того, чтобы груши не потеряли свой цвет необходимо сразу же после очистки класть их в вино. Специи завяжите в узелок из муслиновой ткани. Для груш мы берём такие специи: палочка корицы, гвоздика и ягоды гвоздичного дерева, несколько зёрен чёрного перца.
Далее ставим кастрюлю на слабый огонь, кладём в неё узелок со специями, добавляем сахар (можно половину сахара заменить мёдом) и доводим до кипения. После этого убавляем огонь и варим груши ещё 20 минут, тогда они приобретут цвет и вкус вина. Выключите огонь, и когда кастрюля немного остынет, выньте груши, а сироп, чтобы он стал гуще, вскипятите и сгустите наполовину.
Настало время уложить наши груши в банки. Вымойте банки в горячей воде (лучше использовать банки с крышками с зажимами). Повернув банку на бок, уложите в неё груши. Самый лучший способ уложить груши в банки таков: сначала укладывайте груши в банку толстой стороной ко дну банки в один слой, а второй слой укладывайте тонким концом вниз. Таким образом, в литровую банку можно уложить 6 груш.
Теперь заливаем груши сиропом. Сначала укладываем резиновые кольца на крышку банок. После этого используя половник и воронку с широкой горловиной, залейте груши сиропом, не доливая до верха банки 2,5 см. Закройте банку и защёлкните крышку.
Теперь банки нужно стерилизовать. Вы можете использовать для этой цели обычную кастрюлю, и о том, как в ней стерилизовать банки я писал в прошлых постах. А сегодня речь пойдёт о стерилизации банок в стандартном стерилизаторе. Итак, установите в стерилизатор стойку. Закрепите банки в стойке. Залейте в стерилизатор горячей воды, как минимум на 2,5 см выше крышек банок на втором этаже. Закройте стерилизатор крышкой.
Установите термометр в отверстие на крышке стерилизатора и поставьте стерилизатор на огонь. Нагрейте воду до 88 градусов Цельсия. Поддерживая эту температуру, держите стерилизатор на огне 1 час, доливая горячую воду при необходимости.
Когда вы снимите стерилизатор с огня осторожно выньте из него стойку с банками. Дайте банкам остыть и снимите их со стойки. Через сутки проверьте герметичность банки и ставьте их на хранение. Хранить нужно в сухом и прохладном месте.
Для подачи на стол откройте банку и выньте грушу вилкой. Подавайте её на тарелке или чаше, полив сиропом, при желании можно добавить несколько капель бренди или фруктового ликёра.
Приятного аппетита, друзья! Как вам такой способ консервирования груш в сиропе с красным вином? Оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на наши обновления, ведь впереди у нас ещё множество интересных рецептов!
Всего Доброго!