Здравствуйте, друзья! Продолжаем разговор о вкусных и полезных кашах, и в сегодняшнем посте я хочу познакомить вас с рецептами самой у нас популярной каши – гречневой. В ней много белков, которые по своему химическому составу близки к мясу, а также полно всевозможных микроэлементов таких как магний и железо. Всё это очень полезно. А ещё «гречка» очень вкусная, сама по себе, но если её приготовить как в старину в глиняном горшочке, то она станет необыкновенно ароматной и приобретёт более насыщенный, для того чтобы вы смогли приготовить себе такое «чудо», я и подобрал несколько простых, но интересных рецептов. Итак:
Гречка в горшочках рассыпчатая
Нам понадобится:
- Гречка ядрица – 1 стакан;
- Вода – 2 стакана;
- Сливочное масло – 2 столовые ложки;
- Соль – по вкусу.
Готовим так:
Сначала хорошо промываем, а после прокаливаем крупу. Затем смазываем горшок маслом, засыпаем крупу, заливаем её горячей водой и ставим в духовку средней степени нагретости. Вариться каша должна при слабом нагревании до тех пор, пока не будет готова полностью. После этого духовку нужно выключить, а кашу оставить в ней на некоторое время, чтобы она упрела.
Читайте также: Польза каши. Часть 1.
Гречка в горшочках крутая.
Нам понадобится:
- Гречневая крупа – 400 г;
- Сливочное масло – 100 г;
- Соль – по вкусу;
- Вода.
Готовим так:
Докрасна прожариваем крупу на сковороде, после чего насыпаем её в глиняный горшочек, солим, добавляем сливочное масло и размешиваем. Затем наливаем кипятка так, чтобы крупа была слегка покрыта водой. Накрываем горшочек крышкой и ставим в разогретую духовку примерно на 2 часа.
Гречка в горшочках пуховая.
Нам понадобятся:
- Гречневая крупа – 2 стакана;
- Молоко – 4 стакана;
- Сливочное масло – 100 г;
- Яйца – 2 шт;
- Соль – по вкусу.
Готовим так:
Смешиваем крупу с сырыми яйцами и высушиваем. В горшок наливаем кипящее молоко, насыпаем подготовленную крупу, добавляем масло и солим. Ставим горшок в духовку и варим до готовности крупы. После этого протираем кашу через сито и подаём холодной с холодным молоком.
Гречка в духовке размазня.
Нам понадобится:
- Крупа гречневая – 1,5 стакана;
- Вода или бульон – 6 стаканов:
- Соль – по вкусу.
Готовим так:
Насыпаем в горшочек крупу, заливаем кипящей водой или бульоном, солим. Накрываем горшок крышкой и ставим в духовку. Варим о готовности.
Также читайте: Полента – итальянская разновидность кукурузной каши.
Гречка в горшочках с курагой и черносливом.
Нам понадобятся:
- Гречневая крупа – 1 стакан;
- Курага – 70 г;
- Чернослив – 70 г;
- Вода – 2 стакана;
- Сливочное масло – 1 столовая ложка;
- Соль по вкусу.
Готовим так:
Отдельно отвариваем в небольшом количестве воды курагу и чернослив. Из чернослива нужно предварительно удалить косточки. После этого сухофрукты нужно нарезать небольшими кусочками. Крупу прокаливаем на сковороде, насыпаем в смазанный маслом горшочек, заливаем горячей водой, добавляем сухофрукты, солим и перемешиваем. Накрываем горшок крышкой, ставим в духовку и варим до готовности.
Надеюсь, друзья эти рецепты придутся вам впрок. Приятного аппетита! Жду комментариев и новых подписчиков.
До встречи.