Здравствуйте друзья! Вообще-то этот пост, я мог бы начать словами очень распространёнными в сегодняшнем рунете. То есть, по всем правилам копирайторской науки заголовок должен был выглядеть примерно так: “Жесть! Горы завалило снегом!” – или – ” Этот глинвейн сведёт с ума любого мужчину!” – или – “Ужас! Тарелки атакуют мирных жителей!”, ну или как-то так, в этом роде. Но я этого делать не буду. Во-первых потому что “Хозяева дома” не должны погружать гостей в свои проблемы, так как проблем у каждого хватает своих. А во-вторых, мне эти слова просто не нравятся, поэтому и употреблять я их не буду… Хотя слово “жесть” один раз применить всё-таки придётся, но думаю, что это будет оправданно и вы поймёте почему.
Ещё, этот пост будет не совсем обычным и даже немного экспериментальным, потому что, он будет содержать в себе одновременно три темы, и они будут идти параллельно друг другу.
- Как обычно сегодня будет кулинарный совет, и на этот раз я расскажу вам о правильном приготовлении “раскалённого вина” – глинтвейна. Думаю он придётся как раз ко времени.
- Ещё я расскажу о небольшом весёлом происшествии из жизни горного блогера.
- Ну, и всё это будет сопровождено моими зимними фотографиями.
Теперь обо всём по порядку. Друзья! Поздравляю началась зима! И в горах тоже! Вы спросите: – “Причём тут горы?” А дело в том, что эту зиму я встретил у своих друзей в горном посёлке. Здесь действительно классно! Здесь, настоящая тишина, её не нарушают разномастные звонки сотовых телефонов, мобильная связь сюда не пробивается, здесь нет шума автомобилей и уличного гама прохожих, здесь чистейший горный воздух. И ещё здесь очень чистый снег непередаваемого цвета! Фотографией трудно передать всю эту красоту, но я всё же попробовал. Вот, что получилось:
Ну, как вам? По-моему впечатляет. Дальше фото будут ещё, а сейчас небольшой рассказ о маленьком забавном происшествии.
Как вы думаете, друзья, какая вещь, для блогера живущего в горах, является предметом первой необходимости? Правильно, догадались – это спутниковая тарелка! Вот такая например:
Но эта тарелка засыпана снегом и не может принимать сигнал спутника. Принимать сигнал может вот такая тарелка:
А каким образом тарелку можно перевести из первого состояния во второе? Правильно – почистить! Но эта тарелка находится на высоте практически 3 метров, какое приспособление нужно для этого? Мы придумали вот такое:)
А это наше чудо-изделие в работе:
Честно скажу – последние два фото – постановочные, мы их сделали на следующий после снегопада день, потому что чистили мы тарелку ночью, несколько раз и просто сразу не сообразили запечатлеть весь процесс. Дело в том, что спутниковый интернет (другого здесь нет) очень дорогой и безлимит у нас только ночной, соответственно и работаем мы в основном ночами. Так вот, зима здесь началась по расписанию, и как всегда неожиданно. В ночь на первое декабря повалил снег, но мы этого сразу не заметили, так как каждый был занят своим делом в интернете. Очнулись только после того, как вырубился интернет.
Выскочили на улицу, а там зима полным ходом. Снегу навалило за ночь, столько сколько на равнине за месяц выпадает. Пришлось изобретать чудо-изделие и бороться со стихией. Кстати знаете сколько здесь стоит спутниковый суточный безлимит на месяц? 12 тыс.!!! Правильно! ЖЕСТЬ!!! У нас только ночной, и то за него мы платим раз в 20 дороже горожан на равнине. Но всё это вполне компенсируется здешними красотами поэтому я не жалуюсь:) Смотрите дальше. Да, среди фотографий начнётся третья тема поста о глинтвейне, так что не пропустите.
Итак, друзья, вот вам обещанные рецепты напитка согревающего, целебного и веселящего. Название у него “импортное”, и это не мудрено, потому, что родился этот напиток в средневековой Европе, но где и когда никто из историков точно не говорит, видимо на них (на историках) в полной мере сказалось веселящее действо этого напитка. Название его – глинтвейн, и пришло оно к нам видимо от поляков, так как в польском языке есть слово “glintwajn”, которое в свою очередь заимствовано из немецкого – “glühender Wein” и буквально означает – “раскалённое вино”.
Первая версия происхождения глинтвейна рассказывает нам о том, как средневековые скандинавы, британцы и немцы, замерзая холодными зимними вечерами, в своих обширных каменных замках придумали подогревать красное вино и добавлять в него всевозможные специи, пряности и сахар. Результат превзошёл все средневековые ожидания и в итоге получился не только согревающий и бодрящий напиток, но и прекрасное средство для профилактики многих болезней. Правда, надо сказать, что пользоваться этим средством могли, лишь очень богатые люди, так как сахар, специи да и само красное вино в то время в Северной Европе были на вес золота..
Вторая версия намного веселей и остроумней, и хотя достоверность её подвергается сомнению, мне она очень симпатична. Говорят, что в одной испанской провинции вино урожая 1679, мягко говоря не удалось, и местные феодалы, вкусив вместо “божественного нектара” отвратительное кислое пойло, стали громить виноградарские угодья. Выручил же своих собратьев по несчастью один находчивый крестьянин, он добавил в скисшее вино кусочки фруктов, специи и сахар, и получился довольно приятный на вкус напиток. Правда, то, что это вино испанцы подогревали – факт весьма сомнительный. (после нескольких фото продолжение)
Ну вот, с историей вроде бы немного разобрались, теперь о том, чем полезен глинтвейн современному человеку:
Во-первых – в красном вине содержится множество полезных микроэлементов: фосфор, кальций, калий и др., а также полезные аминокислоты.
Во-вторых – пряности входящие в состав глинтвейна обладают целым букетом полезных свойств:
Например, мускатный орех укрепляет нервную и иммунные системы, и полезен при депрессии и простуде.
Ваниль стимулирует мышцы сердца и снимает раздражение.
Ароматы корицы и гвоздики дают ощущение тепла, уюта и умиротворяют.
Корица также, благоприятно влияет на работу мозга, является отличным антиоксидантом и способна убивать бактерию Helicobacter, которая вызывает язву желудка.
В – третьих: горячее вино со специями отличное средство для поднятия иммунитета и тонуса.
Так как в состав глинтвейна часто входят цитрусовые, то это ещё и источник витамина С.
Глинтвейн убивает вирусы и хорошо согревает, поэтому является отличным средством для профилактики простуды. (продолжение немного ниже)
Думаю вышеизложенные аргументы вас убедили, и вы сказали глинтвейну “ДА!” Тогда переходим к его приготовлению, но прежде я должен заметить, что если вам противопоказаны алкогольные напитки, или даже их запах, то лучше не заморачиваться и сделать какой-нибудь согревающий чай с травами. Существуют правда рецепты безалкогольных глинтвейнов, но на мой взгляд – все они извращения, а “Хозяева дома” всегда против любых извращений. Также “Хозяева дома” выступают за всё натуральное, потому и вино для глинтвейна должно быть только натуральным.
Вот какие сорта красных столовых вин неплохо подходят для приготовления глинтвейна:
Мерло
Бычья кровь
Каберне
Киндзмараули
Хванчкара
Саперави
Мукузани
Совиньон
подойдёт и Кагор, только сахара в него добавлять не надо.
И запомните – вино при приготовлении глинтвейна ни в коем случае нельзя кипятить! Максимум нагрева – 70-80 градусов, определяется это так – как только в вине начали появляться мелкие пузырьки, его нужно тут же снять с огня.
Есть два основных способа приготовления глинтвейна – без воды и с водой.
Для приготовления глинтвейна без воды, вино вместе со специями и сахаром нагревается на среднем огне, при помешивании до 70-80 градусов, снимается с плиты и накрывается крышкой. Для того чтобы аромат пряностей смог проявиться в полной мере, готовому глинтвейну нужно дать настояться примерно с час.
При втором способе приготовления, пряности некоторое (недолгое) время кипятятся в воде. Вода берётся из соотношения 150-200 мл на литр вина, после добавляется мёд или сахар, и уже в самом конце аккуратно вливается вино, и так же аккуратно нагревается.
Во всём остальном при приготовлении глинтвейна можно импровизировать главное помнить о том, что если ваш глинтвейн закипит, то это уже будет всё, что угодно, но не глинтвейн.
Да, и ещё – пряности надо брать не молотые, иначе их невозможно будет полностью отфильтровать, и скрип на зубах испортит вам положительные впечатления от напитка, а если вы добавляете в глинтвейн фрукты то делайте это без лишнего фанатизма, вы же не компот варите.
Основные пряности для глинтвейна это – гвоздика, корица, имбирь, бадьян, душистый и чёрный перец, кардамон, мускатный орех, плоды шиповника, также можно добавлять орехи, фрукты-ягоды, как свежие, так и сухие, сахар или мёд, ну и всё остальное по-наитию, как душа подскажет, главное – соблюдать чувство меры.
Ну вот и дошли до рецептов. Рецепт первый:
Глинтвейн походный (в термосе).
Берём:
Бутылку полусухого красного вина – 1 шт.,
гвоздику – 3 стручка,
корицу – 1 палочку,
кардамон (размятый) – 2 стручка,
изюм – где-то с горсточку,
корень имбиря – 2-3 средних пластинки,
бадьян – 1-2 звёздочки,
душистый перец – 1 шарик,
цедру апельсина и лимона – 2-3 ломтика.
Готовим:
Вино выливаем в эмалированную ёмкость, добавляем все пряности, сахар (по вкусу) и на маленьком огне, помешивая, постепенно подогреваем наше вино до температуры 70-80 градусов, аккуратно вместе со специями переливаем всё в термос и после примерно часа настаивания наш глинтвейн готов.
Рецепт второй:
Глинтвейн от простуды.
Берём:
Красного полусухого вина – 750 мл,
воды – 150 мл,
мёд – 2 столовых ложки,
корицу – 1 палочку,
гвоздику – 5 бутонов,
чёрный перец – 3 горошины,
имбирь – 1 пластинку,
мускатный орех – четверть чайной ложки.
апельсин – 1шт.
Готовим:
Добавляем в кипящую воду нарезанный кольцами апельсин и специи, кипятим 2-3 минуты и даём примерно 10 минут отстояться отвару. После в отвар добавляем вино и мёд, и помешивая, подогреваем вино до 70 градусов. Помним о том, что давать закипеть глинтвейну нельзя.
Ну, и напоследок рецепт классического глинтвейна:
Глинтвейн классический.
Берём:
Столового красного вина – 1 бутылку,
сахара – 1 столовую ложку,
гвоздики – 5 бутонов,
мускатный орех,
воду – 100 мл.
Готовим:
В кипящую воду добавляем специи, кипятим 1-2 минуты и даём отвару отстояться минут 10. Далее аккуратно вливаем в отвар вино, добавляем сахар и, помешивая нагреваем до 70 градусов.
На этом всё, друзья. Надеюсь приготовленный по нашим рецептам глинтвейн пойдёт вам на пользу и скрасит ваши холодные зимние вечера. Следите за новыми нашими новыми публикациями. Пишите своё мнение об этом посте в комментариях и заходите почаще в гости. Доброй Вам зимы!
С уважением! Влад Андреев!