Здравствуйте, друзья! Скажите, вы хотели бы обладать 1/6 частью суши? И как долго вы бы смогли это делать? Я, например не более полуминуты, а то и меньше. А вы? … Ну, надеюсь, вы поняли, что речь идёт не о той суше, которая простирается от Владивостока до Калининграда, а о том чуде японской кулинарии, что может уместиться на небольшой тарелке. Давно хотел написать об этом и вот, наконец, собрался. Итак – что такое суши и с чем его едят.
Сначала о том, как возник этот интересный вид еды, набравший в последние десятилетия такую популярность, что стал олицетворять в целом не только японскую кухню, но и отчасти и культуру этой прекрасной страны. Дело в том, что сначала такой вид приготовления риса и морепродуктов использовался в странах Южной Азии, для консервации рыбы в жарком климате. Процесс выглядел примерно так: рыба сначала очищалась и нарезалась на куски, после чего её смешивали рисом и солью, плотно укладывали в ёмкость, а сверху прижимали тяжёлыми камнями.
Таким образом рыба выдерживалась в течение нескольких недель, после чего камни убирались, рыбу накрывали простой крышкой и оставляли для дальнейшей ферментации на несколько месяцев. Этот довольно древний способ консервации (кстати, как рыбы, так и мяса) называется Нарэдзуси, и в наши дни считается кулинарной экзотикой. В некоторых современных Токийских ресторанах сегодня можно заказать пресноводного карпа, приготовленного таким способом. Однако сильный резкий запах не позволит вам определить вид рыбы, из которой приготовлено блюдо.
Подобие же современного суши было изобретено много позже, уже в 19 веке. Первым готовить и подавать сырую рыбу с рисом стал японский повар Yohei. Это дело настолько понравилось японцам, что такой способ приготовления суши быстро набрал популярность и успешно дожил до наших дней. Практически с первых дней современный способ приготовления суши разделился на 2 стиля. Осакский – Кансай и Токийский – Edo. Отличаются они следующим. В Осаке специальным способом приготовленный рис вместе с рыбой, морепродуктами и прочими ингредиентами (имбирь, уксус, специи и т.п.) подавали обёрнутым съедобную упаковку. А в Токио кусочек рыбы красиво укладывали на небольшой рисовый шарик, приправленный специальным соусом. Этот вид суши стал называться – Нигирсуши. Вскоре во множестве японских закусочных и ресторанов стали предлагать самые разнообразные виды суши, а японские магазины начали предлагать для домашнего приготовления суши специально приготовленный рис.
Следующим этапом эволюции суши стали всевозможные добавки к рису. Ими, как правило, были приправы и уксус (или рисовый, или фруктовый). Уксус смешивали с подсоленной водой и добавляли мёд, или сахар, или сакэ, водоросли и т.п.. После этого в рис добавляли рыбу, морепродукты и овощи, укладывали всё это под пресс и некоторое время выдерживали. Такой рецепт пришёлся весьма по вкусу японцам и очень быстро завоевал невероятную популярность. С той поры основа приготовления суши осталась неизменной, однако, за счёт добавления новых комбинаций продуктов появилось огромное разнообразие рецептов и, следовательно, вкусов этого блюда.
Кстати, выбрать из большого разнообразия роллов и суши вы сможете, пройдя по ссылке. Конечно же, очень неплохо было бы научиться готовить суши самим, (что вы, уверен, и сделаете в ближайшее время), но ведь не сидеть же без суши сегодня ;-)
Теперь несколько слов о пользе суши. Не сомневайтесь суши очень полезны. Благодаря морским водорослям наш организм пополняется всем комплексом витаминов группы-В, антиоксидантом витамином-А, а также большим количеством других витаминов и минералов. Ещё водоросли доставляют в наш организм изрядную порцию белка и калия.
Ну, вот друзья, пожалуй, и всё, что я знаю о суши. Если кто-нибудь знает что-то ещё интересное, напишите в комментариях. Да, вот узнал недавно такую новость – японцы, оказывается, сами никогда не едят суши при помощи палочек, а берут их большим и средним пальцем и придерживают указательным. Не знаю, правда это или нет, как говорится, за что купил…
На сём прощаюсь!