Бумажная-крышка для джемов и желеЗдравствуйте друзья! Сегодняшний небольшой пост посвящён сезону заготовок, и я расскажу, как наиболее правильно, эффективно и недорого закрывать банки с желе и джемами, которые, уверен, вы с большим энтузиазмом и в невообразимых количествах закупориваете летомJ

Итак, для хорошего долговременного хранения все наши консервы должны быть закрыты достаточно плотно, чтобы вредные бактерии из атмосферы в них не попадали. Разные консервы в разной степени подвержены порче, всё зависит от их содержания, поэтому и защита от воздействия воздуха может быть разной от простейшей крышки из вощёной бумаги до использования вакуумных насосов, которые полностью исключают воздух из банок.

Сегодня мы рассмотрим самый простой и дешёвый способ защиты своих заготовок – бумажную крышку для джемов и желе. Такие крышки эффективны только для хранения консервов в сухом, проветриваемом и прохладном помещении. Способ этот очень прост – кружок вощёной бумаги плотно накладывается на поверхность консервируемого продукта, когда он ещё очень горячий не ниже 82 градусов.  Это нужно для того, чтобы не оставалось воздуха на поверхности. Далее на банку накладывается внешняя пылезащитная крышка. Она вырезается из полиэтилена немного шире горловины банки и закрепляется ниткой или резинкой.

Закрывать консервы этой пылезащитной крышкой нужно, когда они или ещё очень горячие, или уже совсем холодные.  Если же произвести закрывание банок между этими крайними температурами может привести к скоплению влаги на поверхности консервируемого продукта, которое приведёт к образованию плесени.

Думаю, все вышеперечисленные правила вам понятны, и теперь предлагаю вам посмотреть на фото, как легко и просто закрыть джем или желе бумажной крышкой.

Сначала вырезаем кружки из вощёной бумаги. Для того, чтобы вырезать кружки соразмерные горловине банки поставьте банку вверх дном на лист вощёной бумаги и обведите карандашом круг вокруг горловины банки. После этого вырежьте кружок по этому контуру.

Бумажная-крышка-для-джемов-

Теперь наполните тёплую стерилизованную банку горячим продуктом вашей консервации ниже на 1 см от края банки. Кружок вощёной бумаги положите в банку вощёной стороной вниз и прижмите его в центре пальцем. Для того, чтобы между кружком и продуктом не оставалось пузырьков воздуха прижимайте весь бумажный кружок спиральными движениями от центра кружка к его краям.

бумажная крышка 3

Завершающим этапом закроем наши банки пылезащитной полиэтиленовой плёнкой. Для предотвращения появления испарены этот этап закрывания банок нужно производить, либо когда банки ещё очень горячие, либо когда они уже остыли. Смочите кусок полиэтилена с одной стороны водой и этой смоченной стороной вверх накройте горловину банки. Закрепите полиэтилен ниткой или резинкой.

бумажная крышка 4

На этом всё, друзья. Желаю вам удачных заготовок в больших количествах. Оставляйте комментарии и подписывайтесь на наши обновления, чтобы всегда быть в курсе наших кулинарных советов!

До встречи!

Влад Андреев.