Здравствуйте друзья! Хочу предложить вам ещё несколько рецептов блюд из печени, продукта вкусного, в меру калорийного и очень полезного. По количеству самых разнообразных полезных для нашего организма микроэлементов, печень является рекордсменом среди мясных продуктов. Кроме того её достаточно легко и быстро готовить, причём, как для нашего повседневного меню, так и для праздничного стола.
Несколько таких рецептов мы и рассмотрим с вами в этой статье, ну а что выбрать для того или иного случая вы уж решайте сами. Главное соблюдайте правило – печень продукт скоропортящийся, поэтому готовить её надо сразу после разморозки, если печень мороженая, или если печень свежая, то в день её покупки. Да, и ещё, не рекомендую замораживать, самим свежую печень, так как от этого она сильно теряет, как и во вкусе, так и в пищевой ценности.
Кстати, друзья, научиться вкусно, готовить блюда из печени говяжьей вы сможете, пройдя по ссылке в этом абзаце. Вы узнаете о ценности этого продукта о том, как правильно говяжью печень готовить, а также найдёте другие интересные рецепты.
Ну, а теперь рецепты:
Рагу из куриной печени и бекона (нарядное праздничное блюдо).
Сначала приготовим соус из красного вина:
Натираем на тёрке морковь, складываем её в ковшик, добавляем тимьян, несколько зубчиков чеснока, и не менее одной бутылки красного вина. Доводим всё это до кипения и кипятим до тех пор, пока вино не выпарится 2/3 (примерно 1 час). После этого жидкость процеживаем и добавляем её в говяжий бульон. Кипятим, непрерывно помешивая этот соус 10 мин.
Теперь приготовим корзиночки из хлеба.
Со слегка чёрствого хлеба удаляем корку. Нарезаем мякиш на кусочки шириной 5 см. В верхней части делаем надрезы на расстоянии примерно 1 см от каждого края и примерно так же у основания.
Теперь погружаем нож в разрез, аккуратно удаляем середину. Изнутри удаляем крошки.
Ставим корзиночки на смазанный маслом противень. Растопленным сливочным малом смазываем края и дно корзиночек и ставим их в духовку. Выпекаем 1 час при 170 градусах. Периодически переворачиваем корзиночки.
Теперь готовим начинку.
Тушим кусочки бекона: Сначала удаляем ножом кожу, далее разрезаем бекон на полоски вдоль, потом поперёк на кубики примерно 1 см шириной. Складываем их в сковороду и заливаем холодной водой. Доводим до кипения. Когда вода закипит, сливаем её и просушиваем кусочки бекона. После этого обжариваем их в масле 5 минут.
Поджариваем кусочки печени:
Очищаем и удаляем белую плёнку с куриных печёнок. Каждую разрезаем пополам. Растапливаем сливочное масло в сковороде. В один слой укладываем в неё печень, солим и поджариваем на умеренном огне 2-3 минуты, переворачивая.
Отвариваем в говяжьем бульоне маленькие луковицы, дольками режем костный мозг и подогреваем его в тёплой воде. Теперь подогреваем соус из красного вина и добавляем в него луковицы и бекон. Снимаем соус с огня, добавляем в него кусочки сливочного масла. Ставим корзиночки на тёплые тарелки, кладём в них печёнку с луковицами и беконом. Сверху кладём мозг и поливаем соусом. Должно получиться вкусно и красиво. Приятного аппетита!
Ну, а я предложу ещё один печёночный рецепт, который в самый раз будет для угощения гостей, как во время домашнего праздника, так и для пикника.
Печень на шпажках.
Нам понадобятся:
- Свиная или телячья печень – 300 г;
- Свиной сальник – 1 шт;
- Лавровый лист – 20 шт;
- Сладкий зелёный или красный перец – 2 шт;
- Чесночная колбаса, порезанная большими кубиками – 200;
- Хлеб, порезанный большими кубиками – 125 г;
- Растительное масло – 4 ст. ложки;
- Соль и перец – по вкусу.
Готовим так:
Печень разделяем на 16 равных кусков. Таким же образом разделяем сальник. Каждый квадрат печени заворачиваем в квадрат из сальника. Далее поочерёдно накалываем на шпажки лавровый лист, печень в сальнике, снова лавровый лист, перец, хлеб и колбасу.
Смазываем всё это маслом и посыпаем перцем. Запекаем в гриле при умеренной температуре, часто переворачивая, около 20 минут, пока они как следует, не прожарятся. Можно также запечь на отрытом огне, на мангале.
Приятного аппетита, друзья! Как вам эти рецепты праздничных блюд из печени? Оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на наши обновления, чтобы не пропустить интересные кулинарные новинки!
Всего доброго!