Друзья, здравствуйте! Вам наверняка известно о том, что сухофрукты полезны для здоровья, а вот солёный бекон не очень. Но почему-то чаще всего вместо того, чтобы скромненько пожевать какой-нибудь полезный засушенный фрукт, нас прямо-таки тянет съесть добрый кусок бекона, и потом долго страдать от своей невоздержанности. А ведь всё может быть совершенно иначе. Достаточно совместить в одном блюде эти два этих таких противоречивых продукта и получить, таким образом, блюдо своей мечты :-)
Надеюсь, вы шутку-то в первом абзаце поняли, однако шутка там не всё. Сухофрукты действительно отлично сочетаются с мясом и в частности с беконом. Если медленно тушить сухофрукты с мясом, то их соки смешиваются, и образуется ароматный насыщенный бульон.
Перед варкой сухофрукты практически не нуждаются в предварительной подготовке, просто их на несколько часов необходимо замочить в воде. А для пущего усиления аромата, можно сушёные фрукты замочить в вине и затем в том же вине потушить.
Более нежные сухофрукты, такие как чернослив, к тушащемуся мясу нужно добавлять ближе к концу тушения, иначе они просто разварятся. Ну, а более грубые сухофрукты соответственно добавляются раньше.
Сегодня мы рассмотрим именно такой пример, в эльзасском блюде «шнитцен» мы подвергнем сушёные яблоки и груши достаточно долгой варке на медленном огне, положив их в кастрюлю вместе с мясом в начале тушения.
Завершит «букет» нашего сегодняшнего блюда нарезанный на четвертинки картофель, который лучше выбрать восковидных сортов, чтобы он при варке сохранил форму.
Итак, пробуем приготовить «шнитцен», у вас должно получиться удивительное сочетание ароматов: когда сладость фруктов удачно оттеняется солёным беконом.
Бекон, груши и яблоки в карамельной глазури.
Нам понадобятся:
- Сырой бекон без кожи, нарезанный толстыми ломтями – 300 г;
- Сушёные груши и яблоки, замоченные на ночь в холодной воде (воду слить) – по 150 г;
- Сахар – 60 г;
- Вода – 2 ст. ложки;
- Телячий бульон – около 0,25 л;
- Картофель, нарезанный четвертинками – 750 г;
- Соль и перец – по вкусу.
Готовим так:
Заливаем сушёные груши и яблоки холодной водой и оставляем на ночь. Сварите лёгкий сироп, при необходимости разбавьте его небольшим количеством холодной воды, чтобы он мог обволакивать фрукты. Снимаем сироп с огня и кладём в него сухофрукты, чтобы они равномерно покрылись сиропом.
С сырого бекона срезаем кожу. Если бекон попался слишком солёный, заливаем его холодной водой, доводим до кипения и варим 5 минут. Сливаем воду и даём остыть. Нарезаем бекон толстыми ломтями и укладываем на дно кастрюли. Сверху укладываем наши подготовленные сухофрукты. Оставшийся сироп растворяем в небольшом количестве вина или бульона (кому как нравится).
Вливаем в кастрюлю небольшое количество жидкости бульона или вина, а можно и того и другого, так чтобы жидкость покрывала бекон. Закрываем кастрюлю крышкой и тушим 35-45 минут, пока бекон, яблоки и груши не станут почти готовыми.
Теперь очищаем картофель и нарезаем его на четвертинки, кладём их в кастрюлю к бекону и сухофруктам. По желанию можно ещё добавить нарезанную ломтиками копчёную колбасу. Накрываем кастрюлю крышкой и варим ещё 30 минут до размягчения картофеля. Если это жаркое получится слишком сухим, добавляем ещё немного жидкости.
В конце варки картофель и фрукты должны быть влажными, но развариться в пюре. Добавляем при необходимости соль и перец. Разложите на тарелках или всё вместе, или сначала уложите на тарелки фрукты с картофелем, а сверху куски бекона.
Приятного аппетита, друзья! Заинтересовал вас такой вот солёный бекон да с сухофруктами? Оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на обновления, ведь впереди у нас ещё много интересного!
До встречи!