Как правильно сохранять заготовкиЗдравствуйте, друзья! Сегодняшняя статья завершает наш цикл о правильном сохранении заготовок на зиму. Думаю, если вы прочитаете все наши статьи на эту тему, то ваши труды по сохранению летних вкусов и ароматов увенчаются успехом, и зимой вы с удовольствием будете поедать продукты вашей летней консервации. Напомню, что мы уже писали о том, как покрывать крышки бутылок воском, как делать бумажную крышку для джемов и желе и заливать восковую крышку для банок. Теперь осталось самое простое, то есть все пробки и крышки, имеющие зажимы или резьбу. Особых трудностей при использовании такого рода способов укупорки обычно не возникает, однако, как и в любом деле здесь есть свои тонкости. Именно о них мы сегодня и поговорим. Итак:

Крышки с зажимами лучше всего примять в том случае, когда консервируемый продукт стерилизуется, то есть подвергается нагреванию, при котором вредоносные микроорганизмы уничтожаются, при этом воздух удаляется и из продукта, и из емкости, в которой продукт находится. При остывании продукта внутри ёмкости образуется частичный вакуум, и атмосферное давление прочно удерживает крышку.

Для того, чтобы проверить герметичность запечатанных крышками с зажимами консервов нужно, когда консервы остынут аккуратно снять зажим и осторожно приподнять банку за стеклянную крышку. Если крышка остаётся плотно прижатой к банке, то консервы запечатаны герметично. Эту «экспериментальную» банку нужно хранить без зажима (так как повторная установка зажима может нарушить герметичность) и желательно использовать к употреблению эту банку первой.

Теперь о том, как проверить герметичность консервов запечатанных двойной завинчивающейся металлической крышкой. Сначала нужно снять верхнюю заворачивающуюся крышку и затем приподнять банку за нижнюю крышку. Если эта нижняя крышка не отходит, значит, вы запечатали консервы как следует. У этой банки не нужно восстанавливать верхнюю крышку, чтобы не повредить герметизацию. Вообще крышки с зажимами и крышки на резьбе – самые распространённые при домашнем консервировании, однако существует и множество других крышек и способов проверки их герметичности, поэтому всегда следуйте инструкции изготовителя крышек.

Бутылки, запечатанные пробками проверить на герметичность легко – нужно просто наклонить бутылку в сторону, и если жидкость не вытекает – всё в порядке. Как показывает практика, обычные пробки всё же могут пропускать воздух, поэтому для надёжности их всё же лучше залить воском. О том, как это сделать мы уже писали ранее.

Теперь несколько слов об использовании в консервации банок и их стерилизации. Все банки нужно использовать в соответствии с инструкцией изготовителя. Резиновые крышки и кольца, в большинстве своём могут быть использованы только однократно, поэтому всегда обновляйте свой домашний арсенал новыми крышками и кольцами.

Для повторного употребления банки и крышки перед использованием необходимо стерилизовать. Сначала их нужно промыть в горячей воде с мылом, затем тщательно обтереть,  положить в большую кастрюлю и залить с верхом горячей водой. Накрыть крышкой,  прокипятить 5 минут и снять с огня. До начала консервирования банки и крышки не надо вынимать из воды, а непосредственно перед самим использованием необходимо вытереть их насухо полотенцем.

Теперь фото-инструкция о том, как правильно укупоривать банки различными крышками и пробками.

Банки и крышки с зажимами.

Для укупорки консервов, которые не будут подвергаться стерилизации банки и детали крышек необходимо перед использованием стерилизовать. Для тех же консервов, которые предполагается стерилизовать банки и крышки достаточно хорошо вымыть. В кастрюльке необходимо вскипятить воду, снять кастрюльку с огня и на несколько минут положить в кастрюльку резиновые кольца. Далее наполните банки продуктами консервации, не доходя до верха банок на 1 см.  Наденьте на внутренний ободок стеклянной крышки резиновое кольцо и накройте крышкой банку.

Банки с крышками и зажимами

Прижмите один конец металлического зажима под выступом вверху банки, направьте коромысло зажима в шлиц на краю крышки. Затем надавите вниз на противоположный конец зажима и, совместив коромысло со вторым шлицем, закрепите второй конец под выступом горловины.

Банки с крышками и зажимами 2

 Пробка для бутылки.

Маленькие резиновые колечки положите в кипящую воду. Закрепите металлический хомутик под выступом на горлышке бутылки: пропустите тонкий конец хомута в отверстие и загните конец. Вставьте скобы пробки в отверстия на хомуте. Наденьте резиновое колечко на пробку и наполните бутылку консервируемым продуктом. Для того, чтобы закрыть консервы, вставьте пробку в горлышко бутылки и нажмите на зажим.

Пробка для бутылки с зажимом

 Металлическая крышка с резьбой.

Подготовьте стеклянные банки с резьбой и наполните их консервируемым продуктом, не доходя 1 см до верха. Каждую банку накройте покрытой пластиком металлической крышкой. Придерживая банку одной рукой, другой плотно заверните крышку с резьбой.

металлическая крышка с резьбой

На этом, друзья на сегодня всё. Оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на наши обновления, так как впереди у нас ещё почти 2 месяца заготовок и интересных рецептов их приготовления!

Всего доброго!

Влад Андреев.