История этой удивительной ягоды весьма древняя. Родина арбуза – Южная Африка, пустыня Калахари. Дикорастущие экземпляры этого плода до сих пор можно встретить в этой пустыне. Позже арбуз перекочевал в Азию и Индокитай.
В Европу арбуз завезли где-то две тысячи лет назад, ну а в России чудо-ягоду стали выращивать в середине 17 века по указу Петра I. Есть документы, в которых император наказывал поволжским крестьянам «как следует растить арбузы». Своё русское название арбуз получил от иранского “харбюза”, что означает “огромный огурец”. Современный арбуз намного крупнее своего прародителя, тот был размером всего лишь с крупное яблоко.
Раньше арбуз воспринимали только, как сочный, вкусный, ароматный хорошо утоляющий жажду продукт. Сегодня арбуз используют ещё и для лечения различных заболеваний. Мякоть арбуза – прекрасное мочегонное средство, при отёках связанных с заболеваниями почек и сердечно-сосудистых заболеваниях. Мочегонным свойством обладает также отвар из свежих арбузных корок.
Клетчатка мякоти способствует развитию полезных микроорганизмов в кишечнике, улучшает пищеварение, способствует выведению холестерина из организма. Сочетание фолиевой кислоты с витамином С оказывает противосклеротическое действие. Поэтому тем, кто страдает заболеваниями почек, печени, атеросклерозом, гипертонией, ревматизмом, подагрой, рекомендуется употреблять арбузы или арбузный сок. Арбуз ко всему сказанному обеспечивает организм легко усвояемыми сахарами.
Чтобы выбрать спелый арбуз, при его покупке надо соблюдать следующие правила:
1. Цвет корки арбуза должен быть наиболее контрастный и яркий.
2. Хвостик и переход от хвостика к арбузу должен быть высохшим.
3. Арбуз должен резонировать при постукивании по кожуре.
4. Чем крупнее и легче арбуз, тем он спелее.
5. Светлое пятнышко, на котором лежал арбуз должно быть темно-оранжевого цвета.
6. Корку спелого арбуза сложно проткнуть пальцем.
С уважением! Хозяева дома.