как приготовить морс

Сегодня мы поговорим о морсах. Согласитесь, что сегодня этот напиток – редкий гость на нашем столе. А, совершенно напрасно, ведь помимо того, что холодный морс – напиток вкусный и освежающий, прекрасно утоляет жажду ипридаёт силы, он улучшает самочувствие и повышает работоспособность.

Всё потому, что морсы богаты витаминами и микроэлементами, пектинами и органическими кислотами. Не случайно морсы делали наши предки, и он считается одним из древнейших русских напитков. Всё это, конечно, не относится к «покупным» морсам, потому что при промышленном производстве напиток стерилизуют, разрушая тем самым все витамины, добавляют красители, подсластители, усилители вкуса и прочую химию. Поэтому мы расскажем о том, как приготовить полезные морсы в домашних условиях.

Основной принцип приготовления морса достаточно прост – из фруктов или ягод отжимают сок, выжимки варят, отвар смешивают с соком, добавляют воду и сахар, а лучше мёд. Хранить морсы необходимо в холодильнике и выпивать в течение 3-х суток. Ну, а теперь несколько рецептов.


Морс из малины, брусники или чёрной смородины: 200 грамм малины; 150 грамм брусники или чёрной смородины; 120 грамм сахара или мёда; 1 литр кипячёной воды.

Очищенные и мытые ягоды засыпаем в кипящую воду, варим на слабом огне не более 5 минут, откидываем на дуршлаг и отжимаем. Полученный сок смешиваем с отваром, добавляем мёд или сахар и варим на слабом огне ещё 5 мин. Не забываем остудить и поставить в холодильник.

Клюквенный морс: готовиться точно так же, как и малиновый, только берём 150 грамм клюквы.

Морс из красной смородины: 2 стакана красной смородины; пол стакана сахара; 1 ст ложка мёда; 1 литр воды.

Через дуршлаг отжать сок из смородины, добавить немного воды и процедить. Выжимки залить литром воды довести до кипения и так же процедить. Этот отвар смешать с сахаром, мёдом и соком.

Морс из квашеных яблок: 5 крупных квашеных яблок; 1 стакан сахара; 1 литр воды.

С помощью соковыжималки отжать сок из яблок, добавить сахар и кипячёную воду.

Лимонный морс: 2 лимона; 1 стакан сахара; 1 литр воды.

Выжать лимонный сок, вскипятить воду с лимонной цедрой, процедить, добавить, лимонный сок и сахар.

Морс из чёрной смородины: 2 стакана чёрной смородины; 1 стакан сахара; 1 литр воды. Отжать сок из смородины. Выжимки залить водой, вскипятить и процедить. Добавит в отвар сок и сахар.

Морс из ежевики: 2 стакана ежевики; пол стакана сахара; 1 литр воды.

Отжать сок из ежевики.  Выжимки вскипятить и процедить, добавить сок и сахар.

 Морс из черники: 2 стакана черники; пол стакана сахара; 1 литр воды.

Через дуршлаг отжать сок из черники. Добавить немного воды, процедить.  Залить выжимки водой, закипятить и процедить. Смешать отвар с соком и сахаром.

Морс из калины: 2 стакана ягод калины; 1 литр воды; пол стакана сахара.

Отжать сок из ягод, добавить холодную воду и сахар.

Морс из шиповника и яблочного сока: 1 стакан ягод шиповника; 1 стакан яблочного сока; пол стакана сахара; 1 столовая ложка лимонного сока.

Ягоды шиповника мелко нарезать, залить холодной водой и кипятить на медленном огне 5 минут. Отвар процедить, добавить яблочный и лимонный сок, сахар.

Морс из малины: 2 стакана малины; пол стакана сахара; 1 литр воды.

Отжать сок из ягод. Выжимки залить водой, вскипятить и процедить. Добавить сок и сахар.

Приятного аппетита! Хозяева дома.