Здравствуйте, друзья! Предлагаю поговорить степенно и обстоятельно именно о том напитке, который мы практически повсеместно и повседневно используем во время тёплой беседы. Речь пойдёт…правильно о чёрном чае. Именно он (чёрный чай) и никакой другой (подчёркиваю) напиток уже многие века занимает первые места по популярности во многих странах мира и о его пользе людям стало известно очень давно, существуют древние документы об этом свидетельствующие. Давайте и мы с вами рассмотрим полезные свойства чёрного чая, а так же и то кому и при каких обстоятельствах употреблять чай нельзя. Итак:
В листьях чёрного чая содержится танин. Вещество это укрепляет иммунитет, повышает тонус и способствует «омолаживанию» организма. Также чёрный чай богат антиоксидантами, которые снижают риск раковых заболеваний, и замедляют рост опухолевых клеток. Ещё антиоксиданты способствуют выведению из организма всевозможных токсинов.
Чай является неплохим антисептиком, уничтожая вредные микроорганизмы, им даже можно полоскать рот с целью освежения дыхания. При глазном воспалении можно пропитав марлю крепким настоем чая и положив её на глаза добиться положительного эффекта не прибегая к медикаментам. Женщины могут улучшить цвет своих волос, заварив три ложки чая на стакан воды, выдержав 10-15 минут этот настой на водяной бане, и затем нанеся остуженный настой на волосы.
Теперь о химическом составе чая.
В чае содержится кофеин, и что интересно даже в большем количестве, нежели в самом кофе. Однако «чайный» кофеин имеет несколько иную химическую формулу, поэтому воздействует на организм не так «резко». Чай благодаря этому бодрит не так сильно, как кофе, но при этом более длительное время.
Очень интересен эффект чувства радости получаемой нами от одной-двух выпитых чашек. Дело в том, что чай способствует выработке в организме серотонина этого самого «гормона радости». Этот факт ещё и обуславливает способность нервной системы быстрее реабилитироваться после стрессовых ситуаций. Также чёрный чай способен улучшить работу мозга и повысить внимание, что в свою очередь увеличит объём перерабатываемой нашим мозгом информации.
Сортов и видов чёрного чая существует на сегодняшний день великое множество. Подробно узнать о них, а также о пользе или противопоказаниях того или иного сорта, и о правильных способах заварки вы сможете пройдя по ссылке.
Нелишним будет отметить положительный эффект, который оказывает чёрный чай на наше пищеварение. Употребление этого напитка способно улучшить выработку желудочного сока, восстановить микрофлору кишечника и привести в норму обмен веществ.
Однако при неумеренном употреблении чая, он способен навредить нашему организму. Так крепкий чай в больших количествах способен перевозбуждать нервную систему, вызывать бессонницу и усиленное сердцебиение.
Так же чрезмерное потребление чая вызывает обильное выделение желудочного сока, что крайне вредно язвенникам. Именно поэтому чай им противопоказан.
Ну, что ж друзья, надеюсь, полезен вам был этот разговор. Жду комментариев.
Всего доброго!