Приветствую вас, мои кулинарные сотоварищи! Поистине могу произнести: – «Макароны – наше всё!». При этом я совсем даже не итальянец, просто наша российская пламенная любовь к макаронным изделиям по своей пылкости и страстности вполне уже может сравниться с итальянской, а как по мне, так даже где-то её и превосходит ;-)
Однако по части искусства приготовления макаронных изделий мы пока ещё отстаём, и макароны наши зачастую выходят «богато разваристыми», словно паровая каша. Я не противник каш, совсем наоборот, однако поверьте мне – макароны это нечто совсем другое, и если их сварить правильно получится очень, очень вкусная еда. А если ещё их приправить «правильным» соусом, например соусом песто, рецепт которого был в нашей прошлой статье, то с уверенностью заявлю, что более вкусного и при этом недорого блюда, вы не найдёте! Поэтому предлагаю восполнить пробел в умении вкусно готовить макароны и сварить тренетте с овощами правильно.
Итак, основные правила варки макаронных изделий заключаются в следующем:
- Варить макароны практически всегда нужно в достаточно большом количестве солёной воды, её должно быть как минимум 4 литра для каждых 500 граммов макарон (или макаронных изделий). И ещё обязательно в воду нужно добавить 1 столовую ложку растительного масла. При соблюдении этих условий макаронные изделия в процессе варки не слипнутся.
- Опускать макароны нужно в сильно кипящую воду – это также не допустит их слипания. И после того как макароны попадут в кастрюлю с кипящей водой, их нужно осторожно перемешать, чтобы они в воде «расправились».
Теперь самое важное – сколько нужно варить макароны. Есть такое итальянское выражение al dente, что означает – «на зубок». В этом состоянии поверхность макаронных изделий уже мягкая, а сердцевинка твёрдая. Именно такое состояние готовности макаронных изделий и считается самым вкусным, я с этим полностью согласен, хотя как говорится – «на вкус и цвет товарища нет».
Варить до такого состояния макароны сухие (то есть большинство тех, которые есть у нас в продаже) нужно примерно от 4 до 10 минут. Но это время может варьироваться, так как оно зависит от того из чего макароны были изготовлены, от степени их сухости и от толщины (ну или тонкости, как хотите). Ну, а для того, чтобы правильно и точно определить степень готовности макарон, нужно через равные промежутки времени снимать с них пробу.
Не менее важным в этом процессе является процедура извлечения макаронных изделий из кипятка. Очень важно, в тот момент, как только макароны достигли полной готовности очень быстро вынуть их из горячей воды, иначе они будут продолжать вариться дальше. Есть для этих целей специальная деревянная вилка, которой и предлагаю вам воспользоваться. Макароны нужно вынуть, процедить и переложить в предварительно нагретое сервировочное блюдо. Конечно же, макаронные изделия можно откинуть и на дуршлаг, как это делает большинство наших хозяек, но всё-таки этот способ хорош только для макаронных изделий маленького размера, а вот длинные макароны при этом могут потерять свою форму.
Ну, что ж, основные правила варки вкусных макарон мы изучили, теперь можно переходить к рецепту.
Тренетте с овощами.
Нам понадобится:
- Тренетте – 500 г;
- Картофель среднего размера, нарезанный на кусочки – 3 шт;
- Зелёная фасоль в стручках – 90 г;
- «Пармезан» натёртый – около 30 г;
- Соль – по вкусу.
Готовим так:
Очищаем картофель и нарезаем их на куски. У зелёной фасоли отрезаем концы и верхушки. Большую кастрюлю наполняем водой, слегка солим, доводим до кипения и добавляем ложку растительного масла. Кладём в кипяток картофель, а через 5 минут засыпаем фасоль. Когда вода достигнет сильного кипения, кладём в кастрюлю тренетте, легко прижимая их ко дну, пока они не станут мягкими и не согнутся.
Примерно через 7 минут после начала варки, начинаем проверять макароны на готовность. Через каждые полминуты достаём их из кастрюли деревянной вилкой и пробуем их, сжимая между пальцами. Когда макароны будут готовы одну столовую ложку воды, в которой они варились, налейте в соус песто. Содержимое кастрюли откидываем на дуршлаг.
После того, как вода будет слита, перекладываем макаронные изделия и овощи в нагретое сервировочное блюдо или же раскладываем по тарелкам. Добавляем соус песто. Посыпаем тёртым сыром и осторожно перемешиваем.
Приятного аппетита, друзья! Понравились ли вам такие вот макароны с овощами? Оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на наши обновления, что бы все кулинарные тонкости попадали прямо в ваш почтовый ящик!
Готовьте вкусно!