Здравствуйте, друзья кулинары! Сегодня мы с вами испечём хлеб, и не простой, а луковый хлеб с кунжутом. Хочу сразу предупредить, что аромат этого хлеба, вызывает “зверский” аппетит и с его горбушкой можно съесть всё что угодно в невообразимых количествах, так, что будьте осмотрительней :-) Ну, а особенно этот хлеб хорош с жареным мясом, свежими овощами, салом, рыбой, шашлыками, борщами и супами. Так, что пробуйте, пеките – не пожалеете.
А ещё подписывайтесь на наши обновления, и самыми первыми узнавайте наши аппетитные кулинарные новости.
Теперь переходим к рецепту и печём луковый хлеб с кунжутом.
Луковый хлеб с кунжутом.
Нам понадобятся:
Мука – 5-6 стаканов;
Дрожжи – 50 г;
Сахар – 1 ст. ложка;
Растительное масло – 3 ст. ложки;
Лук – 2 шт;
Чеснок – 2 зубчика;
Соль – 1 ч. ложка;
Тёплая вода – 2 ст. ложки.
Готовим так:
Сначала растворяем в воде дрожжи, добавляем к ним масло, сахар, соль и тщательно всё перемешиваем. Потом постепенно всыпаем муку и замешиваем мягкое тесто. Степень мягкости должна быть средняя, такая чтобы тесто не прилипало к рукам. Хорошо вымешиваем это тесто и ставим в тёплое место.
Пока тесто подходит нужно натереть лук на крупной тёрке, а чеснок на мелкой, или пропустить через чесноко-давилку. Когда тесто подойдёт, нужно обмять его и вмешать в него лук и чеснок. Снова поставить в тёплое место.
Когда тесто подойдёт второй раз нужно ещё раз его обмять, выложить на противень, рукам сформировать буханки и ещё раз оставить подходить где-то на 20 минут.
После этого посыпаем буханки кунжутом и ставим противень в духовку разогретую до 220 градусов. И выпекаем минут 20-25, пока не образуется румяная корочка.
После того, как мы вынем наш луковый хлеб из духовки. нужно положить его на деревянную доску и накрыв полотенцем дать некоторое время постоять.
Приятного аппетита!
А на прощанье, друзья, я дам вам несколько рекомендаций по правильному хранению хлеба.
Во-первых в полиэтиленовых пакетах хранить хлеб нельзя, в них он быстрее всего портится.
Во-вторых вопреки устоявшемуся мнению хлеб нельзя хранить в холодильнике, так как выделяющийся там конденсат способствует развитию хлебных болезней.
И в-третьих храните хлеб в хлебнице, лучше глиняной или деревянной, ну или на худой конец пластиковой или металлической, главное, чтобы в ней были отверстия для воздуха.
Ну, а самый простой и эффективный способ хранения хлеба – это просто завернуть его в полотенце.
На этом прощаюсь. Заходите в гости, пишите комменты!
Всего доброго!
Влад Андреев.