Здравствуйте дорогие друзья. Сегодня речь пойдёт о заготовке моркови на зиму.
В принципе морковь отлично хранится круглый год в свежем виде, сохраняя большую часть своих витаминов и полезных веществ, но если Вы сделаете морковный салат или икру, то получите отличный полуфабрикат, который можно будет добавлять в самые разные блюда, а также использовать как самостоятельную закуску. Итак, готовим:
Зимний салат из моркови.
Ингредиенты:
- 2 кг моркови,
- 1,5 кг помидор,
- 1 кг болгарского перца,
- 300 мл растительного масла,
- 300 г сахара,
- 150 мл 9% уксуса,
- 2 ст. ложки соли
Приготовление:
Морковь почистить и натереть на крупной тёрке, удалить из перцев сердцевину и семечки и нарезать тонкой соломкой, помидоры опустить на 2-3 мин. в кипяток, после сразу поместить под холодную воду и снять кожицу, мелко нарезать. Все овощи смешать, посолить и оставить на 5-6 часов при комнатной температуре.
Для приготовления маринада смешиваем сахар, уксус и растительное масло и кипятим на слабом огне 3-5 мин.
Заливаем овощи горячим маринадом и тушим на слабом огне 25-30 мин. После чего раскладываем готовый салат в стерилизованные банки и закупориваем крышками.
Икра из моркови.
Ингредиенты:
- 1,5 кг моркови,
- 1 кг помидоров,
- 300 мл растительного масла,
- 2 ст. ложки уксуса,
- 100 г сахара,
- 3 головки чеснока,
- 1 ч. ложка молотого чёрного перца,
- 1 ст. ложка соли.
Приготовление:
Чищенную и мытую морковь прокрутить на мясорубке, помидоры порезать мелкими кубиками. Морковь и помидоры сложить в кастрюлю, добавить соль, сахар и растительное масло. Тушить на медленном огне около 2 часов. За 10 мин до конца приготовления добавить мелко рубленый чеснок и перец, а в самом конце добавить уксус. Всё перемешать и разложить по стерилизованным банкам.
Морковь по-корейски.
Ингредиенты:
- 1 кг моркови,
- 7-8 зубчиков чеснока,
- 0,5 литра воды,
- 1 стакан растительного масла,
- 6 ст. ложек сахара,
- 3 ст. ложки 9% уксуса,
- 4 ст. ложки соли.
Приготовление:
Морковь натереть на крупной тёрке, чеснок на мелкой, или подавить прессом, смешать с морковью. Уложите на дно стерилизованной банки кусочек острого перца, плотно заполните банку морковью, смешанной с чесноком и залейте всё кипятком на 10-15 минут.
Слить воду с моркови, тут же залить всё горячим маринадом и закатать крышкой.
Маринад: на 0,5 литра воды добавить 6 ст. ложек сахара, 3 ст. ложки уксуса, 1 стакан растительного масла. Все ингредиенты смешать и кипятить 1 минуту.
Надеемся эти салаты из моркови придутся вам по вкусу.