вкусная и полезная зимняя заготовка из тыквыЗдравствуйте друзья. Осень вступает в свои права, и с каждым днём запас даров природы, из которых мы хотели бы сделать заготовки на зиму становится всё меньше и меньше. Поэтому не будем лениться и потрудимся  так, что бы зимой мы могли бы порадовать своих близких и друзей вкусными и полезными угощениями. Сегодняшний наш разговор о том, что же ещё такого вкусного мы можем заготовить на зиму, и главное – заготовить просто, быстро и без особых затрат. Итак:

Икра из тыквы.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти тыквы,
  • 2 шт. болгарского перца (среднего размера),
  • 1 луковица (репчатый лук),
  • 3 зубчика чеснока,
  • 4 ст. ложки томатной пасты,
  • Соль и перец по вкусу,
  • 2-3 ст. ложки растительного масла.

Приготовление:

Мякоть тыквы порезать небольшими кусочками, болгарский перец очистить от семечек и мелко порезать, так же мелко порезать луковицу. Обжарить в растительном масле до прозрачного состояния перец и лук. Добавить тыкву и обжарить 2-3 мин., а затем тушить на небольшом огне при закрытой крышке 30 мин.

За 10 мин. до готовности добавить томатную пасту, соль и перец. Икру остудить, измельчить в блендере (или пропустить через мясорубку), разложить по банкам и хранить в холодильнике.

Фаршированные зелёные помидоры.

Ингредиенты:

Количество продуктов дано из расчёта на 3 литровую банку.

  • 1,8-2 кг зелёных (можно слегка буроватых) помидоров,
  • 2 головки чеснока,
  • 1 болгарский перец,
  • 1 головка репчатого лука,
  • кусочек острого перца,
  • 1 ст. ложка натёртого корня хрена,
  • 1-2 «зонтика» укропа,
  • пучок петрушки,
  • пучок укропа
  • 1 лавровый лист.
  • 1,5 литра воды,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 2 ст. ложки соли,
  • 50 мл 9% уксуса.

Приготовление:

Разрезать помидоры пополам не до конца и начинить каждый (аккуратно чтобы не развалился) 2 пластинками чеснока (чеснок предварительно порезать на тонкие пластинки), веточкой петрушки и веточкой укропа.

На дно стерилизованной банки уложить луковицу, разрезанную на 2 половинки и все специи. Помидоры плотно уложить в банку. По бокам распределить нарезанный полосками болгарский перец, сверху уложить «зонтик» укропа (можно положить корень и листья хрена).

Залить банку кипятком, закрыть полиэтиленовой крышкой и оставить на 10 минут. После воду слить в посуду, снова её же вскипятить, добавить соль и сахар и прокипятить 5 минут. Уксус влить непосредственно в банку, залить банку до верха кипящим рассолом (кипяток вливать в центр банки), тут же закупорить и перевернуть.

Приятного аппетита!

Вам интересны наши рецепты? Спасибо! Подписывайтесь по email и получайте новые себе на почту!