В условиях происходящей в стране перестройки экономических, политических, идеологических отношений, он приобрел особую актуальность. Дело в том, что современное общественное (главным образом популистское, но не только) сознание воспринимает категорию заработной платы преимущественно как распределительную, во-первых, и выражающую «социалистический закон распределения по труду», во-вторых. Такой подход к пониманию сущности заработной платы во многом определяет позицию его сторонников и по более широкому кругу горячо обсуждаемых ныне проблем — в спорах о путях развития экономики страны, методах преодоления кризиса, о целесообразности перехода к рыночным отношениям. Для противников рынка одним из главных аргументов его неприятия служит тезис о том, что развитие рыночных отношений подрывает-де закон распределения. Они настаивают на необходимости создания такого механизма управления экономическими процессами, который опирался бы на принцип «распределения по труду» как выражающий идеал социальной справедливости. Поскольку же непосредственной формой реализации данного принципа выступает якобы заработная плата, то и суть перемен, по их мнению, должна сводиться к «совершенствованию заработной платы», ее лучшей организации.

Подобные представления и связанная с ними общественно-политическая и идейно-теоретическая ситуация вынуждают вновь обратиться к вопросу о заработной плате.

Известно, что сущность той или иной экономической категории как теоретического выражения реальных производственных отношений выявляется на основе ее рассмотрения во взаимосвязи со всей совокупностью отношений данного способа производства. Уже этим объясняется недостаточность метода исследования заработной платы, при котором указанная категория изучается как самостоятельная форма производственных отношений, относящаяся к «распределению», а не как внутренний нераздельный момент самого процесса производства, взятого в общественном масштабе. Тем самым упускается из виду непосредственная связь заработной платы с формой собственности на средства производства.

Какова же суть отношений в рамках государственной собственности, на базе которой в СССР организуется общественное производство?

Государственная собственность является представительской формой присвоения. Работник государственного предприятия выступает в качестве собственника лишь постольку и в той мере, поскольку и в какой мере государство выражает интересы работника, волю тех, кто делегировал ему (государству) через своих представителей (народных депутатов всех уровней) полномочия распоряжаться имуществом, а следовательно, и производством. В этих условиях характеристика работника как собственника или несобственника определяется конкретным способом формирования государственной власти и ее осуществления. Переходи на https://goldfishka777-club.com/ и играй