Черемша-1Здравствуйте, друзья! Сегодня темой нашего поста будет черемша – это поистине настоящая витаминная бомба, которая способна нанести сокрушительный удар по весеннему авитаминозу. Всё это потому что количество мкроэлементов и витаминов в черемше просто зашкаливет. Вот взгляните – в 100 граммах молодых побегов черемши содержится

микроэлементов:
Калий: 170 мг
Фосфор: 55 мг
Кальций: 30 мг
Натрий: 19 мг
Магний: 14 мг
Цинк: 0,9 мг
Железо: 0,7 мг
Марганец: 0,2 мг
Медь: 85 мкг
Фтор: 30 мкг
Кобальт: 5 мкг

и витаминов:
Витамин А, бета-каротин: 4 мг
Витамин В1, тиамин: 0,03 мг
Витамин В2, рибофлавин: 0,14 мг
Витамин В3, РР, ниацин: 0,48 мг
Витамин В9, фолиевая кислота: 40 мкг
Витамин С, аскорбиновая кислота: 100 м

Думаю этот внушительный список вас впечатлил. Теперь о полезных свойствах этой волшебной травки. Черемша понижает давление, нормализует обмен веществ, повышает аппетит и очищает сосуды. В черемше содержится большое количество фитонцидов, поэтому черемшу, точнее кашицу из неё полезно употреблять при простудах, кашле и бронхитах, а также при ревматизме и радикулите в виде примочек.

Известно, что о пользе черемши знали ещё древние моряки, они использовали черемшу для предотвращения цинги.

У черемши есть и противопоказания для применения. Так её нежелательно употреблять людям с заболеваниями кишечника. В больших количествах черемша способна вызывать обострения воспалительных процессов в кишечнике, гастрита и язвы.

Теперь о том, как черемшу можно использовать в кулинарии. Молодые листья черемши лучше всего употреблять в пищу свежими. Например в салатах, заправках и соусах. Когда же черемша начнёт цвести, листья её станут жёсткими и их лучше измельчёнными добавлять в теже самые соусы и салаты. Ну, а уж из совсем зрелых и плотных листьев черемши можно приготовить мясные голубцы, используя эти листья вместо капусты, получится очень вкусно.

Свежую черемшу можно добавлять во всевозможные супы и борщи. Особенно хороша черемша с зелёным борщом, добавлять её нужно в самом конце варки, что бы витамины не разрушились тепловой обработкой. А нежный и ароматный гарнир к птице или мясу можно получить из молодых листьев черемши, поджарив их на сливочном масле или протушив со сливками. Так же можно положить несколько листиков черемши внутрь рыбы или птицы, которую вы собрались запекать в духовке.

Черемша очень хорошо сочетается с творогом, сыром и варёными яйцами. Из этих комбинаций можно приготовить множество блюд, рецептами которых мы обятельно с вами поделимся в следующих постах.
Черемшу можно мариновать консервировать и замораживать. Например свежие листья нужно помыть, порезать, уложить в стеклянные банки и залить растительным маслом. Срок хранения этой черемши около 3 месяцев.

А замороженная черемша может храниться целый год. Для этого листья нужно промыть, высушить, сформировать небольшие пучки, которые нужно обернуть полиэтиленовой плёнкой и положить в морозилку.

Ну, и на прощанье очень вкусный рецепт с черемшой. (Напомню большое количество рецептов с черемшой будет в нашем следующем посте). Итак:

Черемша с творогом.

Нам понадобятся:
Черемша – 150 г;
Зелёный лук – 100 г;
Творог – 300 г;
Сметана – 1 стакан;
Соль и перец – по вкусу.

Готовим так:
Черемшу и зелёный лук моем и мелко нарезаем. Смешиваем с творогом, всё это заливаем сметаной добавляем соль и перец.
Приятного аппетита! Думаю, друзьяэта статья оказалась вам полезной. Подписывайтесь на наши обновления по email получайте наши новые рецепты себе на почту.
До встречи. Готовьте вкусно!
Влад Андреев.