постный борщ с грибамиПривет, друзья! У нас очередной кухонный фоторепортаж и на на этот раз процессу нашего кулинарного исследования подлежит постный борщ с грибами. Придерживаясь наших правил готовить я его буду из минимального количества продуктов, и как водится постараюсь сделать это с максимальной отдачей.
Совсем не обязательно быть вегетарианцем, или соблюдать пост для того, чтобы готовить такой борщ. Ведь постный борщ с грибами вполне самостоятельное вкусное и ароматное первое блюдо. Ко всему прочему это на первый взгляд затейливое кушанье на самом деле готовится весьма легко и быстро.
На всё про всё уйдёт около часа, финансовая затратность вообще мизерная. Стоимость продуктов для приготовления большой 5-ти литровой кастрюли составляет примерно 150 – 200 рублей. Так. что предлагаю вам попробовать приготовить такой экономный вариант первого блюда, тем более, что оно действительно очень вкусное.
Ну, и тем кто ещё не подписался на наши обновления рекомендую сделать это прямо сейчас так как впереди у нас ещё много интересного.
Теперь начинаем готовить. Итак:

Постный борщ с грибами.

Вот, какие продукты для борща я купил в ближайшем магазине:
Капусту – 1 средний кочан;
Картошку – понадобится 5-6 штук. (я купил 1кг с запасом);
Лук – 2 шт;
Морковь – 1 шт;
Свеклу- 1 шт;
Грибы – свежих у нас не было, я взял банку консервированных шампиньонов, ну а свежих грибов нужно 200 г;
Томатную пасту – понадобится 2 ст. ложки;
Растительное масло – 3-4 ст. ложки;
Соль, перец, лавровый лист, зелень – по вкусу.

Начинаем готовить:

Как всегда всё начинаем чистки картошки. Чистим, моем и нарезаем, я для компании очистил ещё и луковицу, её мы будем варить вместе с картошкой, так вкуснее ( в конце варки луковицу конечно же выбросим). Заливаем всё это водой и ставим на огонь.

Кстати! Важное уточнение – я то буду использовать консервированные грибы, поэтому закладывать их стану уже после того, как картофель свариться, а вот тем кто захочет сварить борщ со свежими грибами необходимо начать варить их первыми. Например свежие шампиньоны нужно варить 40 минут, а потом добавлять к ним картофель.

постный борщ с грибами картофель

Пока картофель варится подготавливаю грибы, сливаю с них жидкость.

постный борщ с грибами грибы

 

Картофель все ещё варится, а мы тем временем занимаемся поджаркой. Чистим и нарезаем вот так морковку и лук.

постный борщ с грибами лук морковь

 

И вот так пассеруем их на растительном масле.

постный борщ с грибами пассеровка

 

Пока пассеруются морковь и лук, добавим грибы к картофелю и подготовим свеклу, помоем её очистим и либо натрём на тёрке, либо, как это сделал я нарежем брусочками.

постный борщ с грибами свекла

 

Добавим свеклу к пассеровке.

постный борщ с грибами свекла в поджарке

 

Туда же добавим томатную пасту, лавровый лист, чёрный перец горошком и другие специи (кто, что любит), подольём немного воды, и поставим это всё тушиться примерно минут на 20.

постный борщ с грибами поджарка

Тем временем нарежем капусту, я это сделал вот так соломкой, но можно и шашечками (всё зависит от вашего предпочтения).

постный борщ с грибами капуста

К этому времени картофель, лук и грибы сварились. Удалим варёную луковицу, а на её место загрузим капусту. Вообще по правилам капуста должна вариться 20 минут, но я люблю когда она ещё хрустящая, поэтому варю её не более 5 минут.

постный борщ с грибами добавим капусту

К этому моменту наша зажарка для борща готова.

посный борщ с грибами зажарка готова

Смело добавляем её в кастрюлю к остальным овощам . Держим ещё минут 5-7 на огне, и ура! наш ароматный постный борщ с грибами готов!

постный борщ с грибами готов

Приятного аппетита, друзья! Готовьте, ароматный постный борщ с грибами, угощайте им своих друзей и близких, и конечно же подписывайтесь по email на наши обновления.
На сём прощаюсь. Готовьте вкусно и с любовью!
Влад Андреев.