сыр-из-слив-Здравствуйте, друзья! Продолжаем заготавливать оригинальными способами плоды фруктов. В прошлом посте я описал общие принципы приготовления фруктового масла и сыра и там же мы с вами научились готовить нежное яблочное масло. Так, что если кто-то  пропустил что-нибудь важное из этой темы, то он может вернуться на пост назад и восполнить пробелы в своих знаниях о приготовлении фруктовых масла и сыра. Ну, а мы продолжим исследование оригинальных рецептов приготовления фруктов к зиме и сделаем сегодня твёрдый сыр из слив. Итак:

Нам понадобятся:

  • Сливы – 2 кг;
  • Вода – 300 мл;
  • Сахар – 1400 г.

Готовим так:

Сначала отвариваем плоды слив в небольшом количестве воды примерно 20 минут, до тех пор, пока плоды не станут мягкими. После этого протираем плоды через сито и освобождаем их от косточек и кожуры. Если вы намереваетесь приготовить сыр из одной мякоти слив, то выложите её на сложенную в 6 слоёв ткань, которая растянута на ножках стула, а под неё подставлена емкость для стекания сока и дайте отстояться ночь. Сок можно использовать для приготовления желе, а вот мякоть и нужно пропустить через сито (см. фото).

сыр-из-слив

Теперь кладём протёртую мякоть в большую кастрюлю и ставим на слабый огонь. Добавляем сахар, перемешиваем и варим смесь примерно один час, до тех пор, пока смесь не станет очень густой. Продолжаем варить смесь до готовности, которая определяется по следу от проведённой по дну кастрюли деревянной ложки. Как только это след будет заполняться смесью достаточно долго, смесь для сыра готова.

сыр-из-слив-3

Теперь наполняем банки. Кастрюлю снимаем с огня и ложкой укладываем сливовый сыр в смазанные маслом формочки, или в смазанные маслом баночки цилиндрической формы, чтобы сыр можно было легко извлечь и подать на стол. Закройте банки и храните их сухом прохладном месте. Напомню, что хранить такой сыр можно более года.

сыр-из-слив 3

Когда настанет время извлечь нас сыр из слив из банки, нужно будет пройтись столовым ножом по внутренней поверхности банки и перевернуть её вверх дном на сервировочное блюдо. Не спеша стяните банку с сыра, при необходимости осторожно её встряхивая. Сыр порежьте кружками и подавайте на стол, аккуратно уложив в тарелке.

сыр-из-слив 4

Приятного аппетита, друзья! Как вам такой сыр из слив? Оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на наши обновления, чтобы узнавать  новые оригинальные рецепты зимних заготовок!

Готовьте вкусно!

До встречи.

Влад Андреев.