пасха творожная с изюмомЗдравствуйте, друзья! Совсем скоро праздник Светлого Христова Воскресения! И мы с вами научимся, 3-м способам приготовления главного блюда пасхального стола — пасхи. В отличие от куличей (которые у нас часто по ошибке именуют пасхой) традиционная пасха приготовляется из творога, в который добавляются различные вкусные наполнители (изюм, миндаль, цукаты, сухофрукты и т. д.).
И ещё традиционно — пасха практически не подлежит тепловой обработке, в отличии от кулича, хотя в современной кухне есть рецепты, где пасха некоторое время запекается, и мы сегодня рассмотрим такой рецепт, но, повторю, что в традиционном способе приготовлении пасхи тепловая обработка отсутствует.
Ну, что ж начинаем:

Пасха с изюмом.

Нам понадобятся:
Творог — 1 кг;
Сахар — 2 стакана;
Сливочное масло — 150 г;
Яйца — 6 шт;
Сметана — 200 г;
Изюм — 100 г;
Миндаль — 100 г;
Лимон — 0,5 шт.

Готовим так:
Сначала растапливаем сливочное масло, растираем его с сахаром и яичными желтками и взбиваем эту массу до однородности. Промываем и обсушиваем изюм. Далее протираем через сито творог, смешиваем его с маслянно-яичной массой и добавляем изюм.
Добавляем к полученной массе тёртую цедру лимона, рубленный миндаль и взбитую сметану. Всё очень тщательно вымешиваем.
Эту творожную массу выкадываем в форму, которая застееа влажной марлей, сверху укадываем небоьшой гнёт и помещаем в холодильник примерно на 12 часов. Перед подачей готовую пасу украшаем мармеладом, фруктами и цукатами.
Приятного аппетита! Следующий рецепт, особенный, в нём пасха запекается. Итак:

Пасха творожная печёная.

пасха творожная с варёной сгущёнкойНам понадобятся:
Творог — 1 кг;
Сливки 20% — 50 мл;
Мука — 110 г;
Яйца — 8 шт;
Сахар — 150 г;

Готовим так:
Первым делом перемешиваем до однородной массы творог, муку, сливки, желтки, изюм, цукаты и сахар. Лучше всего это сдеать руками. Далее взбиваем белки в пену и аккуратно смешиваем с полученной массой. Всё ещё раз перемешиваем. Выкладываем в форму для запекания, смазанную раститеьным маслом. Выпекам в духовке нагретой до 180 градусов до готовности.
И ещё один оригинальный современный рецепт пасхи.

Пасха с варёным сгущённым молоком.

пасха творожная с изюмомНам понадобятся:
Творог — 500 г;
Сметана — 500 г;
Варёное сгущённое мооко — 1 банка;
Сливочное масло — 150 г;
Сахар — 7 чайных ложек;
Лимон — 0,5 шт;
Смесь сухофруктов и цукатов — 1 стакан.

Готовим так:
Творог и сметана дожны быть комнатной температуры, поэтому, если они хранились в холодиьнике нужно их заранее вынуть. Взбиваем в бендере сметану с сливоным маслом. Добавляем к ним сгущённое молоко, мелко тёртую цедру лимона и 1 столовую ложку лимонного сока. Взбиваем, до тех пор пока вся масса не приобретёт равномерную окраску. После этого добавляем сахар и мытые и просушенные сухофрукты (крупные нужно порезать примерно до размеров изюмины). Размешиваем это всё и выливаем в специальную форму уложенную влажной марлей.
Ставим в холодильник на сутки. Готовую пасху выкладываем на блюдо и украшаем мармеладом, цукатами и фруктами.
Приятного аппетита! С наступающим вас праздником!
На этом на сегодня всё. Не забудьте подписаться на наши обновления!
Всего доброго!
Влад Андреев.