Различные типы фундамента предполагают соблюдение определенных правил при возведении рубленых стен. Типы фундаментов могут быть такие: столбчатые, ленточные и т.д. Если для дома подготовлен столбчатый фундамент, поверх гидроизолирующего слоя прокладываются доски толщиной 5-7,5 см из расчета на каждый столб.

Это необходимо для того, чтобы давление равномерно распределилось на весь фундамент. Получившийся окладной венец для надежности укрепляют косым зубом. Главное при таком выборе фундамента, чтобы стыки бревен находились точно над столбами. При выборе ленточного фундамента делают гидроизоляционную поверхность из нескольких слоев толя, а потом на нее укладывают предварительно осмоленные доски пятисантиметровой толщины. Для окладного венца выбирают те бревна, которые наиболее полные и прочные. В каждом бревне снизу делают пазы глубиной от 12 см – для того, чтоб бревна при постройке стены прилегали друг к другу плотнее.

Кроме этого, бревна должны быть хорошо соединены по углам. Можно соединять бревна и с остатком, и без него. В тех домах, где стены не предполагают обшивать снаружи, обычно соединяют бревна с остатком. Соединение без остатка используют при намерении дальнейшего оштукатуривания или обшивки внешней стороны стены. Кроме того, при рубке стен без остатка древесина расходуется на порядок меньше.

Внешний вид бревенчатых стен, разумеется, также будет иметь огромное значение. Если все бревна отесаны примерно одинаково по диаметру, стена будет смотреться много красивее. Если возведение стены прошло успешно, она не только будет аккуратно выглядеть, но и не потребует ни оштукатуривания, ни какой-то еще облицовки. Если облицовка планируется после возведения стены, можно и не отесывать бревна.

При возведении рубленых стен необходимо соблюдение следующих правил. Все бревна постройки должны быть сплочены между собой вертикальными шипами по высоте стены. Устанавливать шипы надо в шахматном порядке, расстояние от проемов должно быть 15-20 см.

Бревна должны быть уложены на пакле. Не нужно жалеть материал – его должно быть столько, чтоб концы свисали по сторонам. Лишняя пакля после окончания возведения строения забивается в швы, для усиления плотности и теплоизоляции. Через пару лет желательно произвести «вторичную конопатку», то есть вбить в швы поверх старой новую паклю.