Соус-из-грецких-ореховЗдравствуйте друзья! Сегодня мы рассмотрим тему ореховых соусов и приготовим итальянский соус из грецких орехов и миндаля – «агресто». Орехи содержат большое количество масла и поэтому в размолотом или толчёном виде образуют густую нежную массу. При смешивании этой массы с ароматизаторами из неё получаются необычные пряные соусы для мяса, рыбы, овощей, свежих салатов и макарон.

Вообще ореховые соусы могут основываться как на одном единственном виде орехов, так и на сочетании нескольких видов. Это и продемонстрирует наш сегодняшний рецепт соуса «агресто». Готовится такой соус из грецких орехов и бланшированного миндаля так: орехи перемалываются, смешивают с луком, чесноком, лимонным соком, петрушкой и хлебным мякишем. Разбавляется соус куриным бульоном, затем пропускается через кухонную мельницу  и после всех этих операций равномерно прогревается. В результате получается густой ароматный соус, который очень хорош с жареным мясом.

Подобно всем соусам из орехов «агресто» несложен в приготовлении – необходимо только произвести некоторые предварительные работы. Так как кожица у миндаля и грецких орехов немного горчит то эти орехи перед размалыванием необходимо бланшировать.

Для усиления аромата орехов их предварительно обжаривают, и независимо от того обжариваете вы орехи или нет, толочь их лучше всего пестиком в ступке, чтобы иметь возможность следить за консистенцией приготовляемой пасты.

Для того, чтобы орехи не теряли много масла их смачивают очень малым количеством воды, бульона или лимонного сока. При использовании кухонного комбайна не размалывайте орехи слишком сильно, от этого они потеряют практически всё своё масло и превратятся в сухой порошок.

Пожалуй, это все предварительные рекомендации по приготовлению соуса из грецких орехов и миндаля. Теперь сам рецепт:

Соус «агресто».

Нам понадобятся:

  • Грецкие орехи – 9 шт;
  • Миндаль бланшированный – 60 г;
  • Сок 1 лимона и натёртая цедра 0,5 лимона;
  • Небольшая красная луковица – 0,5;
  • Зубчик чеснока – 1;
  • Веточки петрушки – 6-8;
  • Ломтики белого хлеба без корки, нарезанные кубиками – 2 шт;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Тёплый куриный бульон – 125 мл;
  • Соль и перец – по вкусу.

Готовим так:

Сначала бланшируем миндаль и очищаем от скорлупы и кожицы грецкие орехи. Приготовленные орехи складываем в ступку. Добавляем свежевыжатый лимонный сок и мелко натёртую цедру.

Соус-из-грецких-орехов 1

Теперь мелко нарезаем лук, свежую петрушку, очищенный зубчик чеснока. Все эти пряности смешиваем с орехами. С белого хлеба срезаем корку, а мякиш нарезаем на кубики и также кладём в ступку. Далее пестиком толчём эту смесь в однородную массу.

Соус-из-грецких-орехов-2

Следующим этапом вливаем в полученную нами ореховую пасту тёплый куриный бульон, до получения консистенции густого соуса. Добавляем соль и перец. Затем пропускаем смесь через кухонную мельницу с тонким диском (или перемешиваем в блендере, только очень недолго).

Соус-из-грецких-орехов-3

Теперь наш соус нужно нагреть. Для этого наливаем его в кастрюлю и на медленном огне нагреваем около 2 минут. Делается это для того, чтобы все компоненты перемешались, и соус немного загустел. До кипения не доводим! После этого переливаем соус в нагретую соусницу.

Соус-из-грецких-орехов-4

Подаём соус с грецкими орехами и миндалём тёплым в качестве гарнира к мясу. Для хранения переливаем наш «агресто» в банку и сверху заливаем тонким слоем растительного (лучше оливкового) масла, плотно закрываем крышкой и ставим в холодильник. В таком виде соус можно хранить несколько недель.

Соус-из-грецких-орехов-5

Приятного аппетита, друзья! Понравился ли вам такой соус с грецкими орехами и миндалём? Оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на наши обновления!

Всего доброго!

Влад Андреев.