сливы-в-винеВот, друзья, и наступила осень! Здравствуйте! Ну, что ж годовой круговорот, что называется в действии, и это хорошо — всё движется по своим законам и правилам. «Хозяева дома» не исключение и также действуют в соответствии с сезоном. А в соответствии с осенним сезоном любой рачительный хозяин будет готовиться к зиме. Мы, считая, себя рачительными хозяевами не упустим возможности и приготовим к зиме вкусные, сочные, очень ароматные сливы, придав им некоторою пикантность с помощью алкоголя.

В недавней статье о варенье из слив, я обещал ознакомить вас с рецептами слив в вине, и с удовольствием своё обещание выполняю. А полезным довеском публикую ещё и рецепты слив в коньяке и слив в водке. Хочу заметить, что это не последние публикации на сливово-фруктовую тему, поэтому подписывайтесь на наши обновления, и вы точно не пропустите новые интересные рецепты.

Ну а теперь переходим к нашим сегодняшним рецептам. Итак:

Сливы в вине. (белом).

Нам понадобятся (на 7 кг готового продукта):

  • Спелые сливы. Нужно каждую проколоть в нескольких местах – 5 кг;
  • Белое вино – примерно 1,5 литра;
  • Сахар – 1 кг.

Готовим так:

Сливы раскладываем по стеклянным банкам, и поровну на каждую банку распределяем сахар. Засыпаем сахар к сливам. Заливаем вином и оставляем постоять несколько часов. После этого сливы процеживаем, а жидкость сохраняем. Снова положите сливы в банки и поставьте их в духовку с температурой 130 градусов на 10 минут.

Жидкость из-под слив наливаем в кастрюлю, доводим до кипения и несколько секунд кипятим. Этим сиропом заливаем сливы в горячих банках. Эту процедуру повторяем на следующий и последующий день, а на третий, день, проделав ещё раз эту последовательность, доливаем к сливам кипячёного вина, что бы оно покрывало сливы с верхом. Даём банкам остыть и закрываем их крышками.

Сливы в водке.

Нам понадобятся (на 2 кг готового продукта):

  • Сливы «венгерка», немного неспелые, с обрезанными стебельками, и каждая слива проколота в нескольких местах иглой – 1,5 кг;
  • Соль – 0,5 ст. ложки;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Водка или бренди – 1 л.

Готовим так:

Сливы складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Медленно нагреваем воду, но не кипятим. Затем снимаем кастрюлю с огня и добавляем соль. Даём постоять не меньше часа.

После этого ставим кастрюлю на медленный огонь и варим сливы, помешивая, до тех пор, пока они снова не станут зелёными. Варим, не доводя до кипения, пока сливы не начнут всплывать на поверхность. После этого вынимаем их шумовкой и перекладываем в чашу с холодной водой.

Сахар нагреваем в 600 мл воды, помешивая, чтобы он растворился, и кипятим, сироп 5 минут.

Сливы процеживаем и заливаем их кипящим сиропом. Даём сутки постоять. На следующий день сироп процеживаем и кипятим его 10 минут, после этого заливаем им сливы и даём постоять ещё сутки. На следующий день операцию повторяем и оставляем сливы мариноваться в сиропе ещё на 2 дня.

По прошествии 2 дней вынимаем сливы из сиропа шумовкой и раскладываем их по банкам. Сироп нагреваем до кипения, затем слегка остужаем. Водку или бренди смешиваем с сиропом и этой смесью заливаем сливы. Банки со сливами закрываем крышками и отправляем на хранение.

Сливы, в красном вине, специями и арманьяком.

Нам понадобятся:

  • Сливы предпочтительно кислых сортов – 400 г;
  • Неразбавленное красное вино – 0,5 л;
  • Арманьяк – 6 ст. ложек;
  • Сахар – 150 г;
  • Две палочки корицы – 0,5 ч. ложки.

Готовим так:

Сливы в течение суток вымачиваем в арманьяке. В неокисляющейся кастрюле нагреваем вино с сахаром, помешивая деревянной ложкой, чтобы сахар растворился. После этого доводим до кипения и кипятим одну минуту. Добавляем корицу.

Теперь кладём сливы в горячую стерилизованную банку и заливаем горячим сиропом. Деревянной ложкой размешиваем сливы в банке и герметично закрываем её крышкой.  Стерилизуем банку в течение одного часа, охлаждаем и отправляем на хранение.

На этом, друзья, на сегодня всё. Как вам такие сливы в вине? Оставляйте свои комментарии.

До встречи.

Влад Андреев.