Здравствуйте, дорогие друзья! Впереди у нас долгий разговор о тыкве. Тыква-овощ очень полезный, интересный в готовке и почему-то незаслуженно обойдённый вниманием, в современной кулинарии. Я, решил исправить эту несправедливость и по мере своих скромных возможностей популяризировать этот красивый, вкусный и полезный овощ, ведь использовать его только в качестве страшилки на чуждом нашим традициям празднике «Хэллоуин» по меньшей мере, нерачительно. Поэтому впереди у нас целая серия статей о тыкве, о её полезных свойствах, о применении тыквы, как в кулинарии, так и в лечении. Не пропустите их и подпишитесь на наши обновления.
Но это всё впереди, а сегодня я приготовлю сладкую тыквенно-кукурузную кашу, и всё это дело сфотографирую и покажу вам. Рецептов тыквенных каш много, и все они очень разные, тот по которому кашу приготовлю сегодня я – можно сказать эксклюзивный его я придумал минут за 15 начала приготовления, и его мне подсказала моя кулинарная интуиция. Это будет сладкая каша на молоке, из кукурузной крупы и тыквы, в неё можно по желанию добавлять кусочки фруктов или цукаты, и, конечно же, чем больше вы положите в неё сливочного масла, тем она будет вкуснее. Однако те, кто сливочное масло не употребляет, может вполне заменять его растительным, а может вообще обойтись без оного, так как каша получится не сухая и она легко усваивается сама по себе (я бы добавил ещё, что и очень быстро).
Конечно, такую кашу очень хорошо было бы приготовить себе к завтраку, но дело в том, что время варки кукурузной крупы 30-40 минут, так что вы можете опоздать на работу, поэтому лучше всего приготовить её в виде сладкого десерта. И ещё – эта каша с молоком. Я, дабы немного упростить себе жизнь использовал сгущённое молоко, так что если вы надумаете готовить эту кашу на обычном цельном молоке, делайте необходимые поправки. Итак, готовим:
Сначала поставим вариться кукурузную крупу, так как процесс этот не быстрый. Берём подготовленную кукурузную крупу:
Кипятим воду, объёмом в 2 раза превышающим объём крупы, добавляем в кипяток соль по вкусу и закладываем в него крупу. Когда всё это закипит, убавляем огонь до среднего и оставляем нашу кашку в потихоньку вариться минут на 20:
А мы, тем временем займёмся тыквой. Очищаем часть тыквы от кожуры и нарезаем её примерно вот так. Сколько взять тыквы зависит от вашего вкуса, я решил сделать примерно 50 на 50 (по объёму):
Далее растапливаем на сковороде сливочное масло и бросаем туда тыквенные кубики:
Немного «валяем» эти кубики в горячем масле (минуты 2-3), а после добавляем немного кипятка, накрываем крышкой и держим на слабом огне примерно 10 минут, пока тыква не станет мягкой. Вот такой:
После этого разминаем наши тыквенные кубики вилкой. Многие используют для этой цели блендер, но я этого делать не рекомендую, так как тыква и так будет мягкой и разминается достаточно легко. Должно получится примерно вот такое пюре:
Тем временем наша кукурузная крупа наполовину сварилась и почти вся вода выпарилась. Вот так:
Разводим в горячей воде сгущённое молоко:
И доливаем его к кукурузной крупе:
Как только молоко закипит, выкладываем в кашу тыквенное пюре и размешиваем:
Всё, все основные манипуляции мы проделали, теперь накрываем кашу крышкой и убавляем огонь до самого слабого. Держим кашу на плите до тех пор, пока она не будет готова (пробуем на вкус, огонь, кстати, можно выключить даже немного раньше, чем крупа сварится до готовности, под закрытой крышкой каша «дойдёт» минут за 7-10). Готовая каша вот такая:
Наша каша готова, друзья! Приятного аппетита! Добавляйте в неё всевозможные вкусности и запивайте чаем.
Всего доброго! Оставляйте свои комментарии и почаще заходите в гости.
Готовьте вкусно!
Рецептов каши из тыквы и на самом деле много, но чем больше, тем лучше — всегда приятно побаловать себя чем-то новеньким. а я кашу из тыквы люблю, скоро в огороде у меня вырастет, надеюсь, что большие будут, вот и приготовлю.
Как интересно! И кукурузную кашу варила много раз, и тыкву готовила, а вот объединить вместе никогда в голову не приходило 😉
Очень люблю тыкву во всех рецептах.Наверное вкусная каша получилась,прямо слюнки текут.В моем огороде выросли пока только кабачки,тыквы еще малюсенькие.Как только подрастут,буду готовить.Спасибо!
да. я ведь специально заранее написал, что бы подготовиться к сезону.
Ух-ты, интересный рецепт. Тыкву мы любим и уважаем. Она не только богата полезными веществами, но и вкусна…
это точно
Ой мне очень нравится такая каша из тыквы!
А я тыкву приспособилась использовать так: режу кусочками, на 1/3 заливаю водой, варю 5-7 минут, добавляю мелко нарезанный лимон с кожурой, сахара, чтобы не было кисло слишком от лимона, еще варю 3 минуты. Толку картофелемялкой. С огня снимаю, чтобы в глаз кипящей каплей не получить.
Когда остынет, даже хранить не надо. На хлеб толстым слоем к чаю, или в любую кашу положить. Или блинчики смазать. Необыкновенно вкусно.
И к каждому блюду такую заправку не надо варить. Только, к сожалению, не надолго ее хватает из-за усиленной поедаемости.
С лимоном интересно, обязательно попробую.
Тыква очень полезная но вот,я очень редко ее ем. А родители очень любят тыквенные каши и готовят с разными крупами.
каша вкусная , но я ее долго не кушала из-за не очень аппетитного вида. Сейчас мы с удовольствием едим.
а у неё вид изменился? или вы не смотрите на неё?:)))
Я тыкву обожаю. В этом рецепте мне понравилось, что ее можно приготовить как сладость к чаю.
ну, не только к чаю, такую тыквенную кашу можно запивать и молоком и компотом. правда кока-колой не рекомендую:)
Супер! Рецепт до безумия просто, а главное, блюда очень полезно. Обязательно на днях приготовлю себе и дочери.
Приятного аппетита Вам!
Очень люблю тыквенную кашу, но мы ее делаем с рисом.Попробуем с кукурузной крупой.
с рисом тоже вкусно получается.
Спасибо, я тыквенную кашу варю с пшенкой и сухофруками, попробую ваш рецепт…и интересное дополнение со сгущенным молоком !
Да, с тыквенная каша, с курагой и пшёнкой это классика! ну, а меня здесь полная импровизация:))