Зимний-паровой-пудингЗдравствуйте, друзья! Скоро праздники и многие кулинары, конечно же, хотят приготовить к праздничному столу, что-нибудь особенное, праздничное и необычное. Как вариант хочу предложить вам сытный пудинг из сушёных фруктов – традиционное рождественское блюдо английской кухни.

Готовый пудинг очень хорош с английским молочно-яичным кремом, но так же его можно полить либо свежими сливками, либо горячим сахарным сиропом.

Итак, рецепт:

Нам понадобится:

  • Сушёный мелко нарезанный инжир – 250 г;
  • Мука – 125 г;
  • Почечный жир, мелко нарезанный – 125 г;
  • Крошки свежего хлеба – 125 г;
  • Сахарная пудра – 125 г;
  • Пекарский порошок – 1 ч. л;
  • Молоко – около 200 мл;
  • Яйца – 2 шт;
  • Соль и молотый мускатный орех – по вкусу.

Готовим так:

Сжимаем пальцами верхушку каждого инжира и отламываем деревянный черенок. Для того чтобы пудинг получился тёмным, нужно взять сушёный чёрный инжир.

Зимний-паровой-пудинг-1

Нарезаем инжир острым ножом на полоски шириной 1 см. Одной рукой складываем полоски вместе и нарезаем поперёк на небольшие кусочки.

Зимний-паровой-пудинг-2

Кладём нарезанный инжир в большую миску, туда же высыпаем просеянную муку, разрыхлитель, соль, сахарную пудру, хлебные крошки и щепотку мускатного ореха. Добавляем мелко натёртый почечный жир. Тщательно перемешиваем все компоненты и вливаем яйцо, взбитое с молоком. Если получится слишком густая смесь, вливаем ещё немного молока.

Зимний-паровой-пудинг-3

Смазываем кончиками пальцев внутреннюю сторону формы для пудинга маслом. Чтобы пудинг легче вынимался, нужно вырезать из непромокаемой бумаги кружок и положить его на дно формы.

Зимний-паровой-пудинг-4

Перекладываем ложкой смесь для пудинга в форму. Такой инжирный пудинг при варке поднимется не сильно, поэтому форму можно заполнять до краёв.

Зимний-паровой-пудинг--5

Посыпаем мукой влажную ткань и посыпанной стороной вниз накрываем пудинг. Чтобы пудинг мог подниматься, заложите складки, и ниткой свяжите ткань под бортиком формы. Свяжите другие два угла, чтобы форму пудинга легко было вынуть из воды.

Зимний-паровой-пудинг--6

Теперь варим пудинг. Форму ставим в кастрюлю с горячей водой, таким образом, что бы она была погружена в воду на две трети высоты. Накрываем кастрюлю крышкой и варим 2,5 часа. После этого вынимаем форму из кастрюли и снимаем ткань. Форму накрываем нагретой тарелкой и слегка встряхиваем. Нарезаем готовый пудинг и сразу же подаём. Перед подачей, как я уже писал, можно полить его молочно-яичным кремом или просто тёплыми сливками.

Зимний-паровой-пудинг--8

Приятного аппетита, друзья! Как вам такой пудинг? Оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на наши обновления!

Всего доброго!

Влад Андреев.