Пышные-оладьи-с-фруктамиЗдравствуйте, друзья! Кто не любит оладьи; горячие, пышные, хрустящие с пылу с жару, да со сметанкой или  вареньем?  Поднимите руки! Нет таких?  Уверен, что если таковые и найдутся (человека два-три не больше) то после прочтения этого рецепта, а тем паче после его применения на практике эти люди полностью изменят своё отношение к этому поистине гениальному кулинарному изобретению человечества.  ;-) 

Рецептов, с помощью которых можно приготовить всевозможные оладьи из самых разных видов теста и с самыми разнообразными начинками существует такое множество, что на эту тему можно вести отдельный блог, и, уверен неплохо на нём зарабатывать.  Кстати надо подумать на эту тему :roll:  Я же сегодня остановлюсь на одном из, по-моему, самых вкусных видов оладий – это на фруктовых оладьях.

Ну, а если быть совсем точным, то на оладьях с фруктами, так как в процессе готовки мы будем помещать целые кусочки фруктов в жидкое тесто, а не приготовлять тесто с фруктовыми наполнителями. Хотя и такие оладьи весьма вкусны, и в будущем мы этой темы коснёмся (подпишитесь на обновления, что бы  не пропустить), всё же сегодня у нас именно оладьи с фруктами.

Кстати такие оладьи отлично “пойдут” с мёдом, особенно хорош к ним будет гречишный мёд, приобрести его , а также другие сорта отличного натурального мёда, отменного качества вы сможете в специализированном интернет-магазине пройдя по ссылке.

Принципы, по которым готовятся фруктовые оладьи, одинаковы для плодов практически любых видов. Есть правда некоторые небольшие особенности при использовании тех или иных фруктов, которых мы коснёмся в процессе приготовления наших вкуснейших оладий. Итак:

Основной принцип приготовления оладий с фруктами таков – кусочки фруктов окунаются в жидкое тесто и зажариваются во фритюре. Раскалённое масло моментально схватывает тесто, превращая его в хрустящую корочку, которая сохраняет влагу и аромат фруктов.

А теперь некоторые тонкости. Фрукты, у которых мякоть жёсткая можно перед тем, как окунать их в тесто смазывать ароматной пастой, например, как в нашем рецепте марципановой. Марципановая паста состоит из смеси муки, молока, миндального печенья и фисташек. После того, как фрукты будут покрыты такой пастой, их окунают в жидкое тесто на пиве. Рецепт этого теста я дам дальше.
Но, кстати, эта самая марципановая паста не со всяким фруктом сочетается, а вот для простой жарки оладий годятся, как я уже писал практически любые фрукты. Правда, переспелые плоды не подойдут, они просто разваляться в горячем масле. Сливы, яблоки и груши предварительно нужно очистить от кожуры и косточек, а затем нарезать кусочками или ломтиками такого размера, чтобы они достаточно быстро прожарились в горячем масле. Бананы можно разрезать пополам вдоль и нарезать на кусочки.

Дальше – больше, друзья, в нашу технологию «укладываются» и ягоды, их достаточно лишь промыть. А ещё такие оладьи можно готовить и с сушёными фруктами, которые предварительно нужно замочить и удалить косточки. Любые фрукты, промытые или замоченные перед тем, как обмакивать в тесто, нужно вытереть насухо, так как только к поверхности сухих фруктов тесто сможет прилипнуть.

Теперь, внимание, важная фишка! Что бы у оладий получилась хрустящая корочка, тесто должно быть жидким! В нашем рецепте мы смесь муки и яиц разведём пивом, которое сделает тесто воздушным, и ещё дольём немного воды. Также в такое тесто можно добавить немного бренди или вина.

Приготовить тесто нужно заранее и оставить на час при комнатной температуре. За это время клейковина, содержащаяся в муке, растворится, и тесто станет менее эластичным и будет лучше прилипать к фруктам. А что бы тесто стало ещё воздушней, перед самой выпечкой добавьте в него взбитый яичный белок.

Жарить оладьи с фруктами нужно в растительном масле без запаха и примесей (дезодорированном), которое должно быть нагрето до 190 градусов Цельсия. Понятно, что не у каждого под рукой окажется фритюрный термометр, поэтому готовность масла можно определить, капнув в него чуть-чуть жидкого теста, и если оно зашипит – масло готово.

Для того, чтобы оладьи не слипались и температура масла поддерживалась одинаковой жарьте их небольшими порциями.

Ну, вот, пожалуй, и все основные принципы, руководствуясь, которыми вы сможете приготовить вкусные оладьи с фруктами. А теперь просмотрите фото-рецепт, где такие оладьи готовятся с ананасом.

Оладьи с ананасом.

Нам понадобятся:

  • Ананас – 0,5 шт;

Для марципана:

  • Молоко – 0,25 л;
  • Ваниль – 1 стручок;
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Мука – 40 г;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Желток яичный – 1 шт;
  • Сухое миндальное печенье – 2 шт;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Фисташки (окунуть в горячую воду, протереть полотенцем для удаления кожицы и крупно порезать) – 1 ст. ложка.

Для теста:

  • Мука – 90 г;
  • Яйцо (отделить белок от желтка) – 1 шт;
  • Тёплое пиво – 80 мл;
  • Сливочное масло растопленное – 30 г;
  • Соль;
  • Масло для жарки.

Готовим так:

Вливаем в кастрюлю молоко. Добавляем стручок ванили, сахар и доводим до кипения. Снимаем с огня и даём остыть. В другой кастрюле просеиваем муку, разбиваем в неё одно целое яйцо и один желток и осторожно перемешиваем деревянной ложкой. Затем удаляем из молока стручок ванили и, помешивая, медленно вливаем молоко в муку.

Пышные-оладьи-с-фруктами-1

Теперь нашу марципановую основу варим. Ставим кастрюлю с молокой и мукой на средний огонь, и непрерывно помешивая, варим до загустения. Масса должна приобрести густую пастообразную консистенцию. Как только она её достигнет, снимаем кастрюлю с огня.

Пышные-оладьи-с-фруктами-2

Готовим марципан. В сваренную массу всыпаем раскрошенное миндальное печенье. Туда же добавляем нарезанное кубиками масло, накрошенные фисташки и тщательно перемешиваем. Остужаем эту смесь в холодильнике.

Пышные-оладьи-с-фруктами-3

Нарезаем ананас. Острым ножом срезаем верхушку и дно ананаса. Нарезаем ананас кружочками толщиной 1 см, срезаем кожуру с кружочков. Нарезаем кружочки на четыре части, отрезаем у каждой четвертинки центральный стержень.

Пышные-оладьи-с-фруктами-4

Смазываем металлической лопаткой тарелку маслом и выкладываем на неё ровным слоем на него половину марципановой пасты. Рядами сверху укладываем кусочки ананасов, оставляя между ними столько места, чтобы их потом можно было бы легко разделить. Прижимаем кусочки ананас к тарелке, чтобы он прилип к ней.

Пышные-оладьи-с-фруктами-5

Далее ровным слоем намазываем ананасы оставшимся марципаном, оставляя кончик каждого кусочка, чтобы их легче было разделить. Накрываем тарелку и ставим в холодильник на 2 часа. Этим временем готовим тесто.

Пышные-оладьи-с-фруктами-7

Жидкое тесто для оладий, разбавленное пивом.

Просеиваем в миску муку, добавляем сахар и соль. Вливаем яичный желток, оставив для последующего использования белок. Медленно вливаем пиво и перемешиваем смесь до равномерной консистенции. Вводим растопленное масло и воду, чтобы тесто приобрело густоты сметаны.

жидкое-тесто-1

Накрываем тесто тарелкой и даём постоять 1 час при комнатной температуре. Перед самой выпечкой взбиваем оставшийся яичный белок в крепкую пену и добавляем его в тесто.

жидкое-тесто-2

Теперь жарим наши оладьи. В глубокую сковороду наливаем от 5 до 7,5 см масла и нагреваем так, чтобы при соприкосновении с каплей теста оно шипело. Кусочки ананаса окунаем в тесто и кладём в горячее масло. Через пару минут вилкой переворачиваем оладьи. Когда корочка станет хрустящей и равномерно золотистой, вынимаем оладьи, кладём их на салфетку, чтобы дать маслу стечь. Перед подачей на стол посыпаем сахаром.

Пышные-оладьи-с-фруктами-8

Ну, что друзья, понравился вам рецепт, по которому мы приготовили оладьи? Мне интересно ваше мнение, оставляйте комментарии. Приятного аппетита! Готовьте вкусно!

Влад Андреев.