Помидоры-в-собственном-сокуЗдравствуйте, друзья! Снова, который раз уже за это лето возвращаемся к помидорам, а точнее к способам заготовки помидоров на зиму. Что поделаешь, наша хозяйская любознательность не знает границ и желание приготовить, что-то новенькое и вкусное подчас не унять никакими соображениями умеренностиJ. Именно  поэтому сегодня я с удовольствием поделюсь с вами рецептом, который недавно узнал это – будут помидоры в собственном соку, а точнее в томатном пюре.

Интересен этот рецепт тем, что для приготовления таких консервов можно использовать большие, сочные сорта помидоров, которые у нас почему-то традиционно отвергаются при консервации. И ещё сам томатный соус, которым будут залиты помидоры, получается пряным и очень вкусным, его с успехом можно использовать при заправке борщей и супов или для приготовления соусов, кетчупов и приправ. В общем, пробуйте, думаю, этот рецепт вам понравится, и вы будете им пользоваться регулярно. Итак:

Помидоры, консервированные в пюре.

Сначала готовим соус-пюре. Для этого моем помидоры и чистим лук. Нарезаем эти овощи и складываем их в большую кастрюлю, добавляем к ним чабрец, душицу, свежий лавровый лист и размятый чеснок. Далее варим это всё на среднем огне около 20 минут, постоянно помешивая, чтобы они не пригорели. За это время помидоры должны превратиться в однородную массу.

Помидоры-в-собственном-соку 1

Теперь нужно процедить полученное нами пюре. Кастрюлю снимаем с огня. Над большой чашей устанавливаем сито из металлической проволоки и, выкладывая в него томатную смесь, продавливаем её пестиком через сито. После этого кожуру, семена и травы, оставшиеся в сите, выбрасываем.

Помидоры-в-собственном-соку2

Теперь настало время взять твёрдые зрелые помидоры, вырежьте жёсткую часть и очистите от кожуры. Сделать это легко погрузив на несколько секунд помидоры в кипяток. Разрежьте каждый помидор пополам горизонтально. Над небольшой чашей установите сито и выдавливайте пальцами в это сито семена из помидоров.

Помидоры-в-собственном-соку3

Теперь выжимаем сок. Поднимаем сито и с помощью пестика выжимаем в стоящую под ним чашу сок. Этот сок переливаем в чашу с томатной смесью. Семена выбрасываем, а томатный соус ставим в прохладное место.

Помидоры-в-собственном-соку4

Теперь укладываем нашу заготовку в банки. Делается это так – держим чистую литровую банку под наклоном и кладём в неё половинки помидоров. Укладываем помидоры аккуратно, для экономии места и создания привлекательного вида, помещаем их округлой стороной к стенкам банки. Можно добавить в каждую банку по веточке свежего базилика. Да, и не забудьте оставлять до верха банки 3,5 см свободного пространства.

Помидоры-в-собственном-соку5

Теперь доливаем в банки соус. В каждую банку доливаем охлаждённый томатный соус таким образом, чтобы до края банки от верхнего уровня соуса оставалось 2,5 см.

Помидоры-в-собственном-соку6

Закрываем банки. Обтираем верхние края банки. Надеваем на крышки банок резиновые кольца и защёлкиваем крышку зажимом. После этого заверните каждую банку в ткань и поставьте банки на металлическую сетку, установленную на дне глубокой кастрюли. Ткань нужна для того, чтобы банки не разбивались от соприкосновения друг с другом.

Помидоры-в-собственном-соку7

Стерилизуем банки. Наливайте в кастрюлю воды, так чтобы она покрывала банки на 2,5 см и так чтобы и до края кастрюли также оставалось 2,5 см. Кастрюлю накрываем крышкой, доведите на медленном огне до кипения и, убавив огонь, кипятите 40 минут.

Помидоры-в-собственном-соку8

И заключительным этапом будет проверка банки на герметичность. Выключите огонь и дайте остыть воде. Выньте банки, для того, чтобы они не треснули, ставьте их только на сухую поверхность. Во время остывания банок в них образуется частичный вакуум, благодаря чему крышка плотно прижимается к банке. Чтобы проверить надёжность прижатия банки снимите зажим и приподнимите каждую банку, держа за крышку. Если вдруг крышка не держится нужно употребить содержимое этой банки в пищу в течение нескольких суток. Остальные банки храните в сухом месте.

Помидоры-в-собственном-соку9

На этом на сегодня всё. Как вам такой рецепт помидоров в собственном соку? Оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на наши обновления, ведь впереди у нас множество интересных кулинарных новостей!

На прощанье весёлое видео об испанском фестивале “Томатино! Вот оказывается, как испанцы заготавливают помидоры :roll: Да уж! Что вы думаете на этот счёт?

 

Готовьте вкусно!

До встречи!

Влад Андреев.