польза кашиЗдравствуйте, друзья! Сегодня поговорим о пользе древнего и традиционного русского блюда – каше. Пожалуй, более распространённого и простого кушанья в национальных кухнях мира трудно отыскать. Будь то пиршественное княжеское застолье или простой крестьянский обед не важно, в любом случае на столе должен был присутствовать горшочек (или горшок) с ароматной и сытной варёной крупой – кашей.

Несмотря на своё древнее происхождение каша благополучно «дожила» до наших дней практически в своём первозданном виде и пользуется популярностью у современных едоков и кулинаров. Видимо это является следствием того, что всевозможные каши очень полезны для организма и практически не имеют вредных свойств и противопоказаний. Также каши весьма простые в приготовлении обладают большим разнообразием рецептур и подходят как для гарниров, так и для отдельного блюда к завтраку, обеду и ужину. Поэтому давайте более подробно рассмотрим полезные для организма свойства каши.

Чем полезна каша.

Дело в том, что крупы обладая достаточно небольшим содержанием витаминов и белков, тем-не-менее содержат большое количество главного энергетического ресурса нашего организма  – углеводов. Сложным образом, преобразуясь в организме углеводы, превращаются в источник энергии и бодрости – глюкозу, которая питает мозг и нервные ткани.

Помимо этого крупы содержат много микроэлементов (в частности кремния), но самое главное – каша – кладезь клетчатки.  Дело в том, что пищевые волокна (клетчатка) обладают способностью обеспечивать бесперебойную работу желудочно-кишечного тракта, очищая и восстанавливая его. Благодаря клетчатке из организма выводятся токсины и шлаки.

Читайте также: Полента – итальянская разновидность кукурузной каши.

Сегодня, когда львиную долю рациона современного человека составляют всевозможные рафинированные продукты, содержание пищевых волокон в питании резко снижается, а это приводит не только к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, но и к атеросклерозу, сахарному диабету и болезням сердечно-сосудистой системы. По оценкам диетологов снизить риск возникновения этих заболеваний сможет увеличение потребления клетчатки в суточном рационе в 2-3 раза. Вот тут-то на помощь нам и приходит каша.

Какие бывают каши.

Предками нашими каши испокон веков готовились в глиняных горшочках. На остывающих в русской печи углях кашу оставляли на ночь. А утром к столу подавалось протомлённое и пропитанное ароматами добавленных трав кушанье, которое служило источником силы и здоровья поколениям русских богатырей.

В наши дни каша может быть и самостоятельным блюдом, и гарниром для рыбных, мясных, овощных, грибных и прочих блюд. От соотношения количества воды и крупы зависит вязкость каш. Так различают три основных вида – это каши рассыпчатые, вязкие и жидкие.

Рассыпчатые каши.

Хорошие рассыпчатые каши в основном получаются из рисовой, гречневой ядрицы, пшеничной, пшённой, и перловой круп. Надо отметить, что количество воды взятой для приготовления той или иной рассыпчатой каши должно строго регламентироваться. Так на 1 стакан крупы нужно брать жидкости:

  • Гречка – 2-3 стакана воды;
  • Рис – 1,5 – 2 стакана;
  • Перловая крупа – 2,5 – 3 стакана;
  • Пшено – 2,5 – 3 стакана.

Вязкие каши готовятся, как на воде, так и на молоке, смешанном с водой, а также на всевозможных бульонах. Каши, сваренные этим способом, часто применяются в различных диетах, так как оказывают хорошее лечебное воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Вкус каши во многом определяется тем, чем приправлена каша. Все мы знаем, что самым распространённым продуктом определяющим вкус каши является сливочное масло, за ним следуют молоко и молочные продукты – сливки, сметана, кефир и творог. Также традиционным «наполнителем» каш является растительное масло, грибы, яйца и овощи. В процессе варки к кашам добавляют всевозможные пряные травы.

 В целом все каши отлично сочетаются со многими продуктами, поэтому всегда есть большой выбор пряностей и приправ для каш на любой вкус и кошелёк.

Для того чтобы каша получилась вкусной надо:

  • Перебирать крупу.
  • Перед варкой крупу нужно тщательно промывать и прокалять на горячей сковороде;
  • Не перемешивать кашу во время варки, т.к. это нарушает структуру купы;
  • Варить нужно на небольшом огне, следя, чтобы вся каша равномерно прогревалась;
  • Чтобы каша получилась более рассыпчатой в начале варки в неё нужно добавить немного жира или масла.

На этом первую часть нашего разговора о кашах заканчиваю. Во второй части мы более подробно рассмотрим в отдельности полезные свойства популярных у нас каш и способы их приготовления. Так что подпишитесь на обновления, чтобы не пропустить!

Всего доброго!

Влад Андреев.