Потому что, на мой взгляд, сейчас это самая высокооплачиваемая работа, которая не требует никаких особых навыков. Этому очень просто научиться. Мне, например, достаточно было закончить трехмесячные курсы по профессии столяр-плотник. Ремонт квартиры – это как конструктор для взрослых. Ничего особо сложного и нормально выходит по деньгам.

А сколько стоит ремонт двух комнатной квартиры в среднем в Москве?

Если брать по полу, то примерно 6 тысяч квадратный метр. То есть, если взять среднюю квартиру по 70 квадратных метров, ты выйдет чуть больше 400 000 рублей. Но нет как таковой фиксированной цены, все обговаривается с заказчиком. На практике 6 тысяч выходят в 7-8 в нормальной работе. Но также встречаются и экономисты, которые готовы жертвовать качеством работы и тогда цена становиться меньше. Я как приехал сразу попал на “рублевку” строил там забор. Так вот там за 2 недели я получил 2 тысячи долларов. Это для примера.

Допустим 500 000 тысяч средняя цена за ремонт. А в какую стоимость вместе с материалом и дизайном обходится заказчику ремонт новой квартиры в среднем?

У нас принято считать так: если стоимость квартиры 5 миллионов, то смело берем половину от этой стоимости, то есть 2.5 миллиона и это будет полной суммой необходимой для нормального ремонта.

Вы говорили, что приехали с Украины. Почему именно Москва? Такая большая разница в стоимости работы?

Да. У нас заработать за месяц 1000 долларов практически не реально. А тут получается почти 2 тысячи “зеленых”. У меня дома моя сестра работает старшим мастером ОТК. Ее зарплата 3000 гривен (12000 рублей или 400 долларов). Так она на работе уже с 4 утра, у нее куча подчиненных, она последняя инстанция в цехе по производству вентилей. Зачем оно мне надо? Дома за 800 гривен (2400 рублей) в месяц приходится с 8 до 4 утра не приседая делать ремонт. А здесь другой разговор.

А сколько времени уходит на ремонт? Для примера в той же “двушке”.

Таджики точно сделают быстрее. А мы, славяне, работаем дольше, но качественней. После быстрого ремонта, как правило, все приходиться переделывать. Как говориться, скупой платит дважды, и нас соответственно часто нанимают доделывать или исправлять недочеты за азиатскими коллегами. Но, возвращаясь к главному вопросу, ремонт «двушки» у нас, славян, выйдет месяца в 3-4, если не задерживается материал.

А как с разрешением? Нужно ли вам было получить какие-то документы для работы в чужой стране?

Конечно. Для разрешения на работу нужно получить патент. Сначала, конечно, нужно сделать регистрацию в УФМС, а затем там же запрашивается патент на работу. В течение двух недель все было готово. И этих документов вполне достаточно, если ко мне придет полиция с проверкой. Но каждый месяц мы платим 1000 рублей как единый налог.

А как вы находите клиентов?

В основном клиенты находят нас посредством “сарафанного радио”. Рекомендации от одних другим. Без работы не сидим. Часто даже приходится отказываться от заказов, потому что у меня такой принцип, пока одну квартиру не сделал — за другую не берусь.

Устраивает ли тебя твоя профессия? Не хочешь ничего менять?

Ремонтная бригада это не навсегда конечно. Я вот собираюсь пойти на курсы бармена, например. Может быть, не так прибыльно будет выходить, зато стабильно.

А строительную фирму не хочешь открыть?

Нет, слишком много подводных камней. Открыть не сложно, сложно удержаться на плаву. Слишком большая конкуренция. Приезжие с патентами заполонили рынок. Кому нужна твоя фирма, в которой нужно всем выплатить зарплату, заплатить налоги, соответствующая прибыль нужна для поддержания бизнеса, когда вот есть ребята, которые сделают тебе ремонт в 2 раза дешевле, не переплачивая им за имя.

https://renovar.ru/