Усадка дома – проблема, с которой так или иначе знакомы все владельцы домов из строганного или тесаного бруса естественной влажности. Приводит к усадке усушка древесины, следствием которой становится некоторое уменьшение высоты стен. Множество факторов влияет на величину усадки, которая определяется от изначальной высоты стены в процентах. Оказывает на нее влияние и сам вид выбранного строительного материала, влажность древесины и ее качество, а также то, когда именно было спилено дерево, где, место и время строительства, по какой технологии производится укладка бруса и так далее. В первый год процесс усадки особенно заметен.

Самую большую усадку (в десять процентов и более) дают дома из оцилиндрованных или строганных бревен. Меньшей усадке подвергаются строения из бруса, что следует учитывать, составляя проект дома из бруса 8х9 м или других размеров. Дом из тесаного бруса может в первый год осесть на восемь-десять процентов, от трех до пяти процентов усадки дают дома из профилированного бруса. Профилированный брус усаживается меньше за счет имеющихся внутри пропилов бруса горизонтального направления. Плотное сцепление отдельных элементов в таких домах обеспечивается с помощью системы соединения венцов методом «шип-паз».

Закончив возведение сруба, необходимо выделить некоторое время на то, чтобы коробка «отстоялась» и произошла усадка. Чаще всего с полной вырубкой дверных и оконных проемов не торопятся и выжидают. Рубят проемы через венец. Кроме того, предусматривают то, чтобы конструкция кровли не препятствовала стенам дома естественно оседать.

Для обеспечения равномерной усадки брусовых домов, используются деревянные нагеля, на которых собираются их стены. Брус при подобном соединении не испытывает горизонтального скручивания и работает исключительно на смятие.