Не стану я жалеть о розах,

Увядших раннею весной;

Мне мил и виноград на лозах,

В кистях созревший под горой.

(А. С. Пушкин)

Друзья, виноград созрел! О том насколько эта ягода вкусна и полезна, можно написать очень много, но сегодня не об этом. Оказывается из винограда можно приготовить множество необычных и вкусных блюд. Так не будем терять времени. Вот несколько рецептов:

Куриная печень с виноградом.

Ингредиенты:

  • 300г. красного винограда (без косточек),
  • 500г. куриной печени,
  • 2 луковицы,
  • 0,5 стакана сухого белого вина,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 1 ч. ложка измельчённых листиков розмарина,
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Нарезанный тонкими полукольцами лук припускать в сотейнике, с 1 ст. ложкой сливочного и 2 ст. ложками растительного масла в течение 8-10 мин. Посолить, поперчить. Добавить сахар и половину розмарина и готовить ещё 5 мин. Выложить лук на блюдо и накрыть.

Куриную печень промыть, удалить жир и протоки, разрезать каждую на две половинки и готовить в том же сотейнике что и лук.

Добавьте оставшееся растительное и сливочное масло, посолите, поперчите и готовьте 5-6 мин. периодически переворачивая. Готовую печень переложите в блюдо поверх лука.

Приготовьте соус: в тот же сотейник положите вымытые ягоды винограда, добавьте розмарин, готовьте 1мин. после влейте вино, добавьте оставшееся сливочное масло. Осталось вылить этот соус на печёнку и тут же подать к столу.

Приятного аппетита!

Салат из курицы с виноградом.

Ингредиенты:

  • 400г. куриных грудок,
  • 250-300г. красного винограда без косточек,
  • полстакана грецких орехов,
  • 3 стебля сельдерея,
  • 2 ч. ложки уксуса (лучше яблочного),
  • 4 ч. ложки мёда,
  • полстакана майонеза,
  • соль и перец.

Приготовление:

Нарезать отваренные куриные грудки кубиками. Мелко нарезать  орехи (но не в пыль). Ягоды винограда режем на две половинки. Мелко нарезаем сельдерей. Всё смешиваем.

Готовим соус: смешиваем, майонез, мёд, уксус, соль, перец. Добавляем в салат. Сверху можно украсить листиками салата.

Тёплый салат – свинина с виноградом.

Ингредиенты:

  • 500г. нежирной свинины,
  • 400г. белого винограда (без косточек),
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • 2 ст. ложки мёда,
  • цедра 1-го лимона,
  • горсть арахиса,
  • соль и перец.

Приготовление:

Сначала обжариваем арахис на сухой сковороде и откладываем его в сторону. Свинину нарезаем кубиками толщиной примерно 1,5 см. и жарим на сливочном масле, на сильном огне до готовности. Добавляем мелкорубленный чеснок, солим, перчим, отставляем в сторону.

Разогреваем на другой сковороде растительное масло, добавляем виноград и обжариваем в течение 1 минуты. Смешиваем мёд и цедру, добавляем в виноград. Готовим ещё пару минут (виноград должен покрыться лёгкой глазурью), добавляем арахис и готовим ещё 1 минуту. Соус готов. Поливаем этим соусом свинину, а сверху посыпаем крупно порезанной кинзой.

Приятного аппетита!

Вам интересны эти рецепты? Будут ешё! Подписывайтесь по email, и будьте в курсе!