Кондитерские изделия – продукт очень нежный, легко мнущийся. Одно неосторожное движение – внешний вид десерта окажется безнадежно испорченным. Чтобы такого не произошло, для перевозки, хранения необходима прочная упаковка для тортов и пирожных. Производители предлагают упаковочную тару двух видов – картонную и пластиковую. Какая из них лучше?

Картонная тара

Коробки из пищевого картона – привычный для потребителей вариант упаковки кондитерских изделий, долгие годы у них не было конкурентов. Преимущества тары:

  • изготовлена из натурального материала;
  • возможность печати изображений на коробке;
  • эстетичность, картонная коробка выглядит красиво, в крышке могут быть прозрачные вставки из пленки;
  • упаковка дышит, благодаря чему хранящийся в ней продукт долго не портится.

Минусы у упаковки из картона тоже есть. Главный из них – непрочность. Достаточно легкого намокания, чтобы коробка распалась. Кроме того, картон непрочный. Коробкам из него сложно выдержать вес торта в несколько килограммов. Поэтому некоторые производители кондитерских изделий уже отказались паковать свои десерты в картонную упаковку.

Пластиковые контейнеры

Современным и практичным вариантом считается упаковка для тортов пластиковая. Преимущества контейнеров из пищевого пластика:

  • Прозрачность. Покупатель может сразу рассмотреть кондитерские изделия. Для этого ему не придется снимать крышку с тары.
  • Прочность. Пластик плохо деформируется, поэтому контейнеры из него являются удобным вариантом для перевозки десертов.
  • Возможность создания упаковки различной формы – круглые, квадратные, фигурные (например, в форме сердца).
  • Не пропускают влагу. Поэтому даже при попадании на контейнер воды не произойдет порчи продукта.
  • Устойчивость к перепадам температур.
  • Пищевой пластик стоит дешево, благодаря чему использование тары из него для фасовки кондитерских изделий выгодно производителям десертов.

Минусы у контейнеров тоже имеются. Главный недостаток – нужно тщательно выбирать поставщика пластиковой тары. Необходимо быть уверенным в том, что производитель использует для выпуска качественное сырье, безопасное для здоровья людей. Поэтому формы из пластика стоит покупать только у надежных производителей. Например, таким изготовителем является «Царь-Упаковка». Компания выпускает тару из термопленок, состав которых соответствует ГОСТ и ГСЭС РФ.

Что выбрать?

Какую выбрать упаковку, зависит от нескольких условий:

  • веса кондитерского изделия;
  • дальности транспортировки продукта;
  • количества производимых тортов и пирожных.

Часто считается, что пластиковая тара – признак крупного потокового производства, а в картонную фасуют дизайнерские кондитерские изделия. Но если посмотреть на сайте какого-нибудь производителя пирожных, то можно заметить, что предприятие будет использовать ту упаковку, которая лучше подчеркнет достоинства продукции, в которой десерты станут смотреться выигрышно.