Сегодня каждый собственник жилья, будь это квартира, дом или даже комната в коммуналке, сталкивается с оплатой налога за вверенное ему имущество. Размер налогообложения напрямую зависит от кадастровой стоимости жилья, которая зачастую приближается к рыночной стоимости собственности. Но как быть, если размер кадастрового налога явно завышен?

Для того, чтобы рассчитать стоимость объекта, достаточно зайти на официальный сайт, ввести адрес нужного объекта или же кадастровый номер, он виден и его можно легко найти в документе о собственности. Однако, если необходимо получение справки, то стоит обратиться с запросом в Единый Государственный реестр Недвижимости.

Узнать больше информации о том, что такое кадастровая
стоимость квартиры
возможно на сайте privatecottage.ru. Статья «Как уменьшить кадастровую стоимость квартиры» подробно расскажет пошаговый алгоритм действий. Ведь в том случае, если кадастровая стоимость квартиры выше рыночной, можно смело её оспаривать. Как это сделать и куда обращаться?

Совсем не обязательно быть государственным звеном власти, органом самоуправления или юридически грамотным лицом, достаточно просто быть собственником.

Но крайне важно понимать, что причинами не соглашения кадастровой стоимости объекта собственности могут быть только явно завышенная оценка, относительно рыночной цены или же при рассмотрении объекта была неточность в адресе, в виде объекта, его прямом использовании или же его техническом состоянии.

Какие существуют пути снижения оценочной стоимости по кадастру?
1. Заявление в суд.
2. Заявление в комиссию по рассмотрению споров о результатах кадастровой стоимости (в любой точке РФ).

В обоих вариантах заявление принимается только от собственника спорного объекта, однако во втором случае, решение стоит ждать намного раньше, и этот путь будет менее убыточным, так как не придется платить госпошлину. Если же заявителя не удовлетворит решение комиссии, он вправе подать в суд.

По статистике в Комиссию по рассмотрению споров о результатах кадастровой стоимости большинство заявителей решили свой вопрос в досудебном порядке.