Как-приготовить-куропаткуДрузья, здравствуйте! Так это…вот…вы меня уважаете..?! что, что? уже уходите… подождите, подождите, а под дичь?! Кстати, кто-нибудь помнит, что Семён Семёныч пил со своим другом «под дичь»? Шампанское, по-моему. Но точно не скажу, не помню. А у нас сегодня действительно дичь в прямом (и положительном) смысле этого слова. Честно говоря, оглядев прилавки мясных рядов на рынке, о супермаркетах вообще промолчу, я понял, что дичью там не пахло и в ближайшее время запахнет едва ли. И взяла меня досада.  :oops: 

А почему?! Почему в стране, имеющей самые большие в мире охотничьи угодья, днём с огнём не найти свежей дичи (да и мороженной тоже)? Почему этот вид мясной еды, который в дореволюционной России, едали все сословия от семей крестьянских до придворной знати, который с обозами во множестве поставлялся в города и бочками заготавливался на зиму, почему он исчез сегодня? Неужели нам осталось лишь варить бульон из унылого перемороженного бройлера. Кто мне ответит на этот вопрос?

Но как бы то ни было, сегодня я напишу о том, как вкусно приготовить именно дичь, а точнее куропатку. Кто знает, может быть, положение дел вскоре изменится, и прилавки наших рынков и магазинов просто «наводнятся» куропатками, перепёлками, дикими утками и прочим мясом дикой птицы, а может быть вы и сами охотник (или охотница :-D ) или кто-то из ваших знакомых является таковым. Вот тогда-то вы и захотите что-то вкусное из дичи приготовить, а тут, как раз мой рецепт вам и подвернётся.

Так, что обязательно возьмите его в закладки, а ещё лучше подпишитесь на обновления блога, ведь впереди у нас ещё много интересных рецептов, в том числе и рецептов вкусного приготовления дичи.

Фу…х выдохнул! Ну, а теперь по теме. Итак, у нас куропатка в виноградном соусе. Кстати с виноградом можно очень даже неплохо приготовить и курицу, об этом я писал раньше, почитайте, думаю, многих заинтересует. Но вернёмся к сегодняшнему рецепту.

Вообще любую мелкую дичь можно приготовить подобным способом и использовать не только ягоды винограда. Очень хорошо для соуса к дичи использовать ещё и красную смородину, и малину, и вишню, просто сейчас сезон виноградный, поэтому и будем с сезоном соотноситься.

Самих куропаток достаточно лишь слегка обжарить, а ягоды будут отличным дополнением к ним. Несколько виноградин можно добавить внутрь тушки целиком, чтобы при жарке мясо сделалось более сочным и ароматным, а те виноградины, которые добавляются в конце жарки в качестве гарнира, впитают обильный сок куропатки и придадут собственный аромат бульону.

Процесс сегодняшнего приготовления куропатки в виноградном соусе будет заключаться в следующем: куропатка фаршированная виноградом, связывается и слегка обжаривается, после чего (прошу сильно меня не ругать) заливается бренди и поджигается. В конце готовки куропатка обкладывается виноградом и поливается соком, в котором она жарилась. Виноград при нагревании пропитывается ароматом куропатки, и вкус его становится ну прямо «спесфический».

Куропатка сочетается практически с любым виноградом зелёных сортов, который можно легко очистить от косточек и кожуры. Ну а если вы соберётесь готовить куропатку с вишней, то лучше всего подойдёт сорт «морель», из неё надо удалить косточки и ненадолго замочить в горячей воде. Ну, что ж главные принципы мы освоили, теперь переходим к самому рецепту. Итак:

Куропатка с виноградом.

Нам понадобится:

  • Молодые куропатки – 6 шт;
  • Зелёный виноград – 450 г;
  • Сливочное масло – 60 г;
  • Бренди – 4 ст. ложки;
  • Сок зелёного винограда – 300 мл.

Готовим так:

Сначала куропатку ощипываем, потрошим и опаливаем. Солим тушку снаружи и внутри. Виноград очищаем от косточек и кожуры. Делаем это таким образом: остриём небольшого ножа подцепляем кожицу, начиная с места, где она крепилась к грозди и полосками её снимаем. Чтобы извлечь косточки разрезаем ягоду пополам и остриём ножа извлекаем косточки.

Внутрь каждой куропатки кладём 1-2 ягоды. Иголкой с ниткой перевязываем тушку: пропускаем иглу через крылья, таким образом, прижимая крылья к тушке, а затем пропускаем нитку сквозь бёдра и тушку. После этого концы нитки связываем узлом.

Как-приготовить-куропатку-1

Растапливаем сливочное масло. Нагреваем духовку до 220 градусов, ставим противень (а лучше жаропрочное блюдо) с куропаткой в духовку и поливаем птицу растопленным маслом. Держим в духовке 10 минут, после этого вынимаем блюдо и обильно заливаем бренди, поджигаем и ждём, пока не погаснет пламя.

Как-приготовить-куропатку-2

Оставшийся виноград раскладываем вокруг куропаток. Поливаем птицу и ягоды соком, который образовался при жарке куропаток. Накройте блюдо крышкой и ещё на 5 минут поставьте в духовку, за это время виноград хорошо пропитается мясным соком. После этой процедуры выдёргиваем нитки.

Как-приготовить-куропатку-3

Подаём куропаток, окружив каждую птицу, виноградом и полив соком.

Приятного аппетита, друзья! Ну как вам такая вот жареная куропатка? Жду комментариев!

До встречи. Готовьте вкусно!

Влад Андреев.