пасхальный куличЗдравствуйте, дорогие друзья! Близится Светлое Христово Воскресение! Готовимся к этому великому празднику и учимся, тому, как приготовить пожалуй главное праздничное блюдо — кулич. В приготовлении настоящего кулича есть свои секреты и тонкости, и если их соблюсти то кулич получится действительно вкусный, румяный и пропечёный. Сегодня у нас будет два рецепта кулича, но сначала несколько секретов его проиготовления. Итак:

Секреты приготовления кулича.
Самый первый и главный секрет приготовления настоящего праздничного кулича — это хорошее, доброе настроение того кто его готовит, это проверено на многовековом опыте, так, что лучше вообще не печь кулич, нежели делать это в злобном и раздражённом состоянии духа.

Секрет второй — тесто для кулича никокгда не держите на сквозняке оно этого не любит, и кулич не поднимается.

Для того чтобы изюм равномерно распределился в тесте кулича и не опустился ко дну изюм надо промыть, обсушить на полотенце и обвалять в муке. Также вместо изюма или вместе с ним можно использовать кусочки зефира, мармелада или цукатов, которые тоже нужно обвалять в муке.

Для того чтобы кулич не пересох во время выпечки нужно в духовку на дно поставить металлическую миску с водой.

Чтобы при выемке из формы не повредить бока кулича нужно дать форме полностью остыть.

Теперь один из рецептов глазури для кулича:
Просеянную сахарную пудру (300 г) нужно смешать с 2 яичными белками и 1 столовой ложкой сока лимона. Всё это взбить в густую массу и толстым слоем смазать верх кулича. Сверху посыпать маком, изюмом и другими украшениями для кулича.
Ну а теперь о том, как испечь вкусный пасхальный кулич, то есть рецепты. Итак:

Кулич.

Нам понадобятся:
Мука — 600 г;
Сахар — 250 г;
Молоко — 250 мл;
Сливочное масло — 200 г;
Изюм — 200 г;
Желтки — 8 шт;
Белок — 1 шт;
Сухие дрожжи — 9-10 г;
Соль — 0,5 ч. ложки;
Настойка шафрана (если есть) — 3-4 капли;
Кардамон измельчённый — 3 зерна;
Гвоздика — бутон;
Ванилин — по вкусу.

Готовим так:
Сначала готовим опару — половину нормы муки смешиваем с дрожжами, просеиваем (2-3 раза). Добавляем тёплое молоко, хорошо премешиваем и ставим в тёплое место.
Взбиваем желтки и белок с ванилином и сахаром добела. Постепенно вводим опару вместе с изюмом (как подготовить изюм читайте выше), настойкой шафрана, пряностями и размягчённым сливочным маслом. Добавляем соль. Вымешиваем тесто до состояния когда оно перестанет отставать от рук.
В процессе вымешивания нужно понемногу добавлять муку, подсыпая её с краёв.
Приготовленное тесто укрываем и ставим в тёплое место давя трижды подняться и трижды его обминая.
Формы для запекания смазываем растительным маслом и заполняем их тестом на одну треть. Даём подойти.
Ставим наш кулич в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности.
И ещё один кулич — кулич на белках.

Кулич на белках.

Нам понадобятся:
Мука — 500 г;
Молоко — 0,5 л;
Дрожжи — 30 г;
Сливочное масло — 100 г;
Сахарная пудра — 150 г;
Белки — 5 шт;
Мука;
Изюм и цукаты — по вкусу.

Готовим так:
Замешиваем опару. Половину муки, молоко и дрожжи смешиваем и даём подняться.
Добавляем растопенное масло, сахарную пудру, немного муки. Размешиваем и даём подняться. Вмешиваем 5 взбитых белков, изюм ицукаты, остатки муки.
Вымешиваем тесто, выкладываем его в смазанную маслом кастрюлю, даём подняться.
Ставим наш кулич в разогретую до 180 градусов духовку и выпекам 30-40 минут. Вынимаем из духовки. Даём остыть форме и вынимаем кулич. Смазываем его белковой глазурью и обсыпаем украшеними для кулича.
Надеюсь, друзья эта статья была вам полезной, и вы радостно встретите праздник. Рекомендую подписаться на наши обновления.
Всего самого доброго! С праздником!
Влад Андреев.