Джем-комбинированныйЗдравствуйте дорогие друзья! У нас сегодня снова джем, причём не обычный яблочный или сливовый джем. А комбинированный. Что он собой представляет, опишу в нескольких словах. Комбинированный джем – это сочетание вкуса нескольких свежих плодов со специями, сушёными плодами, ликёрами или другими спиртными напитками (не сочтите за пропаганду спиртного). В сегодняшней статье мы рассмотрим комбинацию из апельсинов, грейпфрутов, лимонов – и груш с изюмом и орехами пекан. Есть и другие интересные комбинации, например – сливы, грецкие орехи и ром, её мы обязательно рассмотрим немного позже, так что подпишитесь на наши обновления, чтобы не пропустить.

Такого рода джемы можно намазывать на хлеб и тосты, можно подавать в качестве десерта, а некоторые из них получаются настолько пряными, что их можно использовать в качестве соуса к жареному мясу.

Готовить комбинированные джемы, в зависимости от назначения, можно, как с загустеванием, так и без него. Загустевает комбинированный джем, когда его готовят из плодов с большим содержанием пектина, либо из комбинации плодов с большим и низким содержанием пектина. Если же вы хотите приготовить джем не загустевающий, к примеру, как соус к мясу, можете комбинировать любые плоды.

Сегодняшний наш джем должен получиться густым. В нём цитрусовые и груши, пропущенные через мясорубку, смешиваются с сахаром и в течение ночи отстаиваются. После этого смесь варится до такого состояния, когда она станет плотной и тёмной, и способной загустеть.

Сухофрукты добавлять в джем нужно на половине его готовности. Они слегка размякнут и увеличатся в размерах, при этом сохранится их естественная текстура. Орехи же не нуждаются в отваривании, поэтому их добавляют в джем на последней минуте. Из-за того, что орехи тяжелее всех ингредиентов нашей смеси, они будут опускаться на дно кастрюли, поэтому перед тем, как раскладывать готовый джем по банкам хорошенько его перемешайте.

Ну, а теперь сам рецепт. Итак:

Джем из груш, цитрусовых, изюма и орехов.

Сначала подготавливаем плоды. Нарезаем острым ножом грейпфруты, лимоны и апельсины тонкими ломтиками. Удаляем зёрна. Твёрдые груши разрезаем на 4 части, очищаем от кожуры и вырезаем сердцевину.

Джем-комбинированный-1

Теперь пропускаем плоды через мясорубку. В мясорубке устанавливаем нож для грубого фарша. Для сбора сока под мясорубку устанавливаем поддон. Пропускаем все наши подготовленные плоды через мясорубку.

Джем-комбинированный-2

Теперь добавляем сахар. Для этого прокрученную фруктовую массу перекладываем в широкую чашу. Добавляем сахар из расчёта один к одному и перемешиваем. Накрываем чашу плёнкой и оставляем отстояться на ночь, для того, чтобы сахар вытянул из массы соки.

Джем-комбинированный-3

Отвариваем массу. Содержимое чаши переливаем в кастрюлю. Ставим её на средний огонь и доводим до кипения. Затем огонь убавляем и кипятим на среднем огне примерно 45 минут, пока джем не начнёт загустевать. Не забывайте периодически перемешивать массу деревянной ложкой, чтобы она не прилипла ко дну кастрюли.

Джем-комбинированный-4

Теперь время добавлять в нашу смесь изюм. Отберите хорошие, неиспорченные ягоды изюма без косточек и засыпьте их в кипящую массу. Продолжаем отваривать наш джем ещё 45 минут, пока смесь не станет очень густой.

Джем-комбинированный-5

Теперь добавляем очищенные от скорлупы орехи пекан, и готовим ещё 1 минуту.

Джем-комбинированный-6

Снимаем кастрюлю с огня и примерно минут 10 даём смеси остыть. После этого хорошо перемешиваем смесь и наполняем её тёплые стерилизованные банки, оставляя 1 см до верхней кромки. Закрываем банки. Храним наш комбинированный джем в сухом прохладном месте.

Джем-комбинированный-7

Как вам, друзья, такой вот комбинированный джем? Жду ваших комментариев.

До встречи.

Влад Андреев.