домашнее-пивоЗдравствуйте, друзья “Хозяев дома”! Мы, конечно же всегда последовательно отстаиваем позиции здорового и трезвого образа жизни, и этот пост не будет исключением. И пусть вас не смущает то, что темой нашей сегодняшней публикации будет изготовление пива в домашних условиях.

Во-первых, мы не призываем пить пиво в невообразимых количествах и тем самым гробить свои почки, печень, нервную систему, и становиться пивным алкоголиком. Во всём необходимо соблюдать меру!

Во-вторых, то пиво, которое продаётся в магазинах содержит в себе, в больших количествах консерванты вредные для здоровья, да и вообще иногда бывает не совсем понятно из чего это пиво делают.

Поэтому лучше научиться готовить пиво дома, и употреблять этот полезный в умеренных количествах напиток дома, аккуратно и с большой осмотрительностью.

Кстати, индустрия пивоварения предлагает сегодня специальные аппараты для варки домашнего пива и продаёт концентраты для его варки. Однако, хочу сказать вам, что опять же, в этих концентратах содержатся вредные консерванты, и отсутствуют витамины, и несмотря на все утверждения, что мол пиво это живое, ничего полезного в нём нет.

Знакомый промышленный химик объяснил мне, что настоящее живое пиво никак не может храниться более нескольких часов, и поэтому все разговоры о живом пиве в розничных сетях – не более, чем рекламная уловка.

Мы же с вами научимся готовить домашнее пиво по-настоящему живое и со всеми полезными веществами и витаминами.

Кстати одним из самых важных условий, влияющих на вкус приготовляемого вами пива является качество воды, которую вы будете использовать для этих целей. Ведь вполне понятно, что из водопроводной воды ничего хорошего не получится. “Но где же взять хорошую воду?” – спросите вы. Ответ есть – качественная природная бутилированная вода 19 л ожидает вас на сайте “Диво”. Именно эта вода содержит в пропорциях необходимых нашему организму все нужные нам микроэлементы, а также не нагружает почки повышенным содержанием солей. Регулярно употребляя эту воду вы активизируете в своём организме обменные процессы.             

Ну, а что бы вам и в дальнейшем пополнять свой багаж знаний полезными и интересными навыками, подписывайтесь на наши обновления, и будьте всегда в курсе всех наших новых публикаций.

Теперь переходим к рецептам. Сегодня мы научимся варить:

Домашнее пиво.

Домашнее ржаное пиво.

Домашнее английское пиво.

Домашнее пиво из сосновых побегов.

Приступаем. Первым у нас будет домашнее пиво.

Домашнее пиво.

Нам понадобятся:
Холодная вода (лучше родниковая) – 2 ведра;
Ячменный солод – 0,5 ведра;
Хмель – 6 стаканов;
Патока – 1 стакан;
Дрожжи – 1 стакан;
Соль – полная чайная ложка.

Готовим так:
Наливаем в бочонок воду и размешиваем в ней ячменный солод. Оставляем на ночь.
Утром всё это переливаем в котёл, добавляем соль и кипятим на медленном огне 2 часа.
После этого добавляем хмель и варим ещё 20 минут.
Затем, фильтруем эту жидкость через марлю, переливаем в бочонок и даём ей остыть.
Затем добавляем стакан дрожжей и стакан патоки (её можно заменить сахаром). Всё хорошо размешиваем и даём постоять один день.
Через день разливаем домашнее пиво по бутылкам, не закупориваем и даём постоять ещё около суток.
Через сутки наше домашнее пиво готово, его вполне можно пробовать, а остальные бутылки закупоривать.

Следующим нашим рецептом будет домашнее ржаное пиво.

Домашнее ржаное пиво.

Нам понадобятся:
Хмель (тщательно промытый холодной водой) – 200 г;
Холодная кипячёная вода – 1 л;
Солодовая мука из ржи или ячменя (можно использовать сухой квас) – 600 г;
Ржаное тесто (заправленное дрожжами или закваской) – 600 г;
Сахар песок – 150 г.

Готовим так:
В тёплую воду кладём хмель, солодовую муку или сухой квас, когда сухой квас обмякнет быстро доводим жидкость до кипения.
Даём этой жидкости немного остыть. После этого добавляем в неё тесто, сахар, перемешиваем и отставляем в тёплое место на 5-6 часов.
После этого выносим наше домашнее ржаное пиво на холод и оставляем его там на сутки.
Перед подачей к столу ржаное пиво надо хорошо процедить.

Следующим нашим рецептом будет домашнее английское пиво.

Домашнее английское пиво.

Нам понадобятся:
Ячмень или овёс (в зёрнах) – 3-3,5 кг;
Вода – около 10 вёдер;
Патока – 6 кг;
Хмель – 200 г;
Дрожжи – 2 стакана.

Готовим так:
Берём предварительно хорошо высушенные зёрна ячменя или овса и мелко их толчём. Засыпаем в котёл и заливаем 15 литрам горячей воды даём постоять 3 часа.
Затем аккуратно сливаем жидкость и отставляем её.
Снова заливаем зёрна 12-ю литрами воды температурой 72 градусов и снова сливаем её через 2 часа и отставляем.
И ещё раз заливаем зёрна теперь уже холодной водой в количестве 12 литров и сливаем через 1,5 часа.
Перемешиваем все три слитые воды. Отдельно в 2,5 вёдрах тёплой воды размешиваем патоку и вливаем в перемешанные воды.
Добавляем хмель и кипятим жидкость постоянно помешивая.
Даём жидкости остыть, потом вливаем в неё дрожжи, размешиваем и оставляем при комнатной температуре для брожения.
Когда активное брожение прекратится переливаем наше пиво в бочонок и оставляем его открытым на 3-е суток.
По истечении этого времени заколачиваем бочонок втулкой и через 2 недели наше домашнее английское пиво готово.

Ну и в завершении – витаминное домашнее пиво из сосновых побегов.

Домашнее пиво из сосновых побегов.
Сначала приготовим сироп из сосновых побегов:
Берём молодые сосновые побеги длиной 5-8 см. Режем их на мелкие кусочки, заливаем водой даём закипеть и варим 40 минут.
Процеживаем эту жидкость через марлю, сложенную в несколько слоёв.
Затем на каждые 12 литров этой жидкости добавляем 800 г сахара и варим сироп до заустения (консистенция патоки).
Сливаем этот сироп в бочонок, закупориваем и храним в сухом прохладном месте.
Этот сироп богат витамнов С. Срок его хранения – 1 год.
Теперь готовим само пиво:
На каждые 15 бутылок воды берём бутылку нашего сиропа из сосновых побегов.
Смешиваем воду с сиропом и кипятим на медленном огне 2 часа.
Остужаем и переливаем в бочонок. Оставляем наше домашнее пиво для брожения на 2-3 суток. После этого разливаем по бутылкам и закупориваем.
Ну, что друзья? Надеюсь вам была интересна наша статья и в с успехом будете использовать полученные знания на практике. Дам вам в заключении один полезный совет о том, как подольше сохранить домашне пиво, чтобы оно не закисло.
Так вот, что бы закисание домашнего пива не произошло нужно добавить в него свежего мёда в пропорции 1 часть мёда к 75-ти частям пива, предварительно разведя мёд в небольшом количестве этого же пива.
На этом прощаюсь. Не забывайте высказывать свои соображения, пожелания и жалобы в комментариях, а также подписывайтесь на наши обновления по email, и будьте в курсе всех наших полезных новинок.
Всего вам самого полезного!
Влад Андреев.