Чатни. 7 рецептов.Друзья, здравствуйте! Выполняю своё обещание и даю ещё 7 весьма оригинальных рецептов чатни, которые я для вас подобрал, дабы вы на практике смогли убедиться в многообразности и полезности этого экзотического индийского соуса.  Также надеюсь на то, что у некоторых из вас он займёт определённое место на обеденном столе и с успехом заменит покупные кетчупы и майонезы, чем  принесёт неоспоримую пользу здоровью.

Итак, чатни. В прошлой статье на эту тему мы научились готовить чатни из зелёных помидоров и фруктов.  Ещё немного ранее я рассказывал о том, что в принципе представляет собой соус чатни. Те, кому интересны эти статьи, могут перейти по ссылкам и почитать их (только не забудьте вернуться обратноJ). А мы, так как на сегодня рецептов у нас немало, начнём  без долгих предисловий. Итак:

Чатни из яблок и имбиря.  (Примерно для 3,5 кг готового продукта).

Нам понадобятся:

  • Крупные твёрдые яблоки, крупно нарезанные, сердцевину нужно удалить – 2,5 кг;
  • Имбирь мелко нарезанный (можно использовать имбирь в сиропе, который также нужно мелко нарезать, а сироп сохранить) – 175 г;
  • Сахар (белый, а лучше жжёнка) – 600 г;
  • Уксус (лучше сидровый) – 1 л;
  • Молотая гвоздика – 1 ч. ложка;
  • Молотые ягоды гвоздичного дерева – 1 ч. ложка;
  • Молотый имбирь – 1 ч. ложка;
  • Крупный зелёный сладкий перец – 2 стручка;
  • Крупный лук, мелко нарезанный – 1 головка;
  • Смородина – 250 г;
  • Лимон (отжать сок и процедить, цедру натереть на тёрке) – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.

Готовим так:

В большую неокисляющеюся кастрюлю наливаем уксус, добавляем сахар, специи и соль. Доводим до кипения. Добавляем лук, смородину, перец и на медленном огне, часто помешивая, кипятим 30 минут. Готовый чатни раскладываем по банкам и герметично закрываем.

Чатни из абрикосов или кураги. (Примерно на 2 кг).

Нам понадобятся:

  • Свежие абрикосы без косточек – 1 кг, или курага – 500 г;
  • Лук; нарезаем ломтиками – 500 г;
  • Изюм без косточек – 250 г;
  • Белый винный уксус – 600 мл;
  • Сахар (можно жжёнка) – 500 г;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Консервированный имбирь – 250 г;
  • Зёрна горчицы – 0,5 ст. ложки;
  • Молотая куркума – 0,5 ст. ложки;
  • Кайенский перец – 1 ч. ложка;
  • Грецкие орехи без скорлупы – 125 г;
  • Апельсин (отжатый сок и натёртая кожура) – 1 шт.

Готовим так:

Все ингредиенты, за исключением орехов помещаем в кастрюлю и варим на медленном огне примерно полтора часа, чтобы получилась мягкая кашица, затем добавляем орехи. Раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем. Готов к употреблению этот чатни будет через месяц. Употреблять его лучше всего с ветчиной или холодной солёной свининой.

Чатни из персиков и фиников.

Нам понадобятся:

  • Спелые персики, очищенные от кожуры и косточек и нарезанные ломтиками – 1кг;
  • Финики порезанные – 250 г;
  • Лук мелко порезанный – 275 г;
  • Сахар – 600 г;
  • Засахаренный имбирь, нарезанный дольками – 125 г;
  • Солодовый уксус (можно и обычный белый 4%-6%) – 1,25 л;
  • Эстрагоновый уксус – 0,25 л.

Готовим так:

Все ингредиенты, за исключением персиков, перемешиваем в большой чаше и 30 минут варим, часто помешивая. Затем добавляем персики и варим ещё 20 минут, пока смесь не загустеет. Раскладываем по банкам и закрываем.

Чатни из бузины.

Нам понадобятся:

  • Ягоды бузины размятые – 1 кг;
  • Крупный лук, нарезанный мелкими кубиками – 1 головка;
  • Молотый имбирь – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 4 ст. ложки;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Горчичные зёрна – 1 ч. ложка;
  • Уксус – 600 мл;
  • Кайенский перец – 0,25 ч. ложки.

Готовим так:

Все ингредиенты смешиваем в большой  неокисляющейся кастрюле и варим, часто помешивая, до тех пор, пока смесь не станет густой однородной массой. Затем снимаем с огня и раскладываем по банкам горячим. Закупориваем и отправляем на хранение.

Чатни из бананов.

Нам понадобятся:

  • Спелые бананы, очищенные и порезанные ломтиками – 16 шт;
  • Крупный лук, мелко нарезанный – 1 кг;
  • Финики без косточек мелко нарезанные – 500 г;
  • Засахаренный имбирь, мелко нарезанный – 250 г;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Смесь специй, её нужно завязать в узелок из муслиновой ткани – 30 г;
  • Уксус – 1 л;
  • Сахар – 500 г.

Готовим так:

Все ингредиенты, сахара складываем в эмалированную кастрюлю и кипятим 5 минут. Затем вынимаем узелок со специями, добавляем сахар и продолжаем варить до тех пор, пока чатни не станет бурого цвета и достаточно густым. После этого раскладываем по банкам и укупориваем.

Чатни из тыквы и помидоров.

Нам понадобятся:

  • Тыква, очищенная от семян и кожуры и нарезанная квадратиками толщиной 1 см сторонами 5 на 5 см. – 1 кг;
  • Спелые помидоры без кожицы и нарезанные ломтиками – 500 г;
  • Лук, нарезанный ломтиками – 250 г;
  • Зубчики чеснока, нарезанные ломтиками – 2 шт;
  • Кишмиш – 60 г;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Молотый имбирь – 2 ч. ложки;
  • Чёрный перец горошком и ягоды гвоздичного дерева, толчённые вместе в ступке – по 2 ч. ложки;
  • Слегка карамелизованный сахар-песок – 350 г;
  • Обычный сахар-песок – 350 г;
  • Винный или сидровый уксус – ¾  л.

Готовим так:

Все ингредиенты складываем в большую кастрюлю, наливаем уксус и ставим на медленный огонь. Когда смесь закипит, огонь прибавляем и варим до получения смеси, напоминающей варенье. Периодически снимаем пенку и ближе к концу процесса отваривания, размешиваем чаще. Весь процесс должен занять около 50-ти минут. Вообще к концу отваривания чатни становится очень клей кой и требует к себе повышенного внимания. Лучше всего приготовить этот чатни средней густоты, так как очень густой чатни может быстро засохнуть.

Разложите готовый соус по банкам по самые края, и когда он остынет, накройте кружочкам вощёной бумаги и оберните двойным слоем непромокающей бумаги.

Чатни из манго.

Нам понадобятся:

  • Зелёные плоды манго, разрезанные пополам, без косточек и кожуры – 1 кг;
  • Свежий корень имбиря, очищенный от кожуры – 250 г;
  • Красная смородина, без стебельков – 500 г;
  • Сахар – 2 кг;
  • Уксус – 450 мл;
  • Молотый чили-перец или кайенский перец – 3 ст. ложки;
  • Соль – 1 ст. ложка.

Готовим так:

Толчем в большой ступке половину корня имбиря и половину смородины. Оставшуюся половину имбиря мелко нарезаем. Все ингредиенты, кроме манго складываем в кастрюлю и, помешивая, варим на среднем огне 15 минут. После этого добавляем манго и на медленном огне кипятим до тех пор, пока смесь не приобретёт консистенцию джема, и кусочки манго не станут мягкими (примерно это займёт около 30 минут). Далее охлаждаем и закрываем в банки. Продукт готов к употреблению сразу.

Приятного аппетита, друзья! Хочу напомнить, что это не все рецепты соуса чатни, которые я для вас подобрал, так, что заходите почаще, чтобы узнавать наши новости, а лучше подписывайтесь на наши обновления! Как всегда жду ваших комментариев.

Всего доброго!

Влад Андреев.