Апельсиновое-вареньеЗдравствуйте, друзья! Не настала ли пора сварить что-нибудь такое из чего-нибудь этакого заморского? Если вы тоже считаете, что пора вот, пожалуйста – апельсиновое варенье!

Оно конечно свежий и целый апельсин намного проще съесть, но друзья, вы только начните варить апельсиновое варенье, и непередаваемый цитрусовый аромат который моментально заполнит всё воздушное пространство в ближайшем окружении, так что вам будет казаться, будто вы находитесь на планете апельсинов, убедит вас, что эта затея не напрасна. Так, что такое варенье стоит сварить. Тем более что по этому рецепту варенье должно получиться очень нежным.

Однако и времени на его приготовление придётся потратить немало. Но результат того стоит. Сначала апельсины и лимоны нужно нарезать тонкими ломтиками и замочить в воде на ночь. Затем в той же воде плоды вместе с кожурой и косточками отвариваются в течение 2-х часов.

После этого добавляется сахар, и отваривают окончательно. Именно процедура замачивания и предварительного отваривания делает кожуру очень мягкой, а горечь плодов при этом значительно снижается.

Ну, а теперь подробный рецепт:

Нежное апельсиновое варенье с мягкой кожурой.

Нам понадобятся:

  • Крупные апельсины, порезанные тонкими ломтиками – 6 шт;
  • Лимоны, порезать тонкими ломтиками – 2 шт;
  • Сахар – 2,5 кг;
  • Вода – 3,5 литра.

Готовим так:

Моем апельсины и лимоны, нарезаем их тонкими ломтиками, удаляем косточки, кладём их в чашку и заливаем водой. Вода берётся из расчёта 1,25 литра воды на 500 г плодов. Косточки не выбрасываем, а складываем в маленькую чашку и тоже заливаем водой. Накрываем обе чашки и оставляем на ночь

Апельсиновое-варенье-1

Переливаем воду с плодами в большую кастрюлю, а содержимое чашки с косточками процеживаем через сито в эту же кастрюлю. Косточки завязываем в узелок из муслиновой ткани и также кладём его в кастрюлю. Содержимое кастрюли доводим на среднем огне до кипения и варим в течение двух часов, пока кожура не станет мягкой, а мякоть плодов не посветлеет.

Апельсиновое-варенье-2

Добавляем сахар из расчёта 1 кг сахара на 500 г плодов. Смесь перемешиваем до полного растворения сахара. Прибавляем огонь и кипятим на сильном огне, временами помешивая, чтобы избежать пригорания. Примерно через 30 минут варенье должно быть готово.

Апельсиновое-варенье-3

Снимаем кастрюлю с огня, удаляем узелок с косточками и снимаем пену. Даём варенью слегка остыть, а после этого перемешиваем в однородную консистенцию. Берём воронку и ложку и накладываем варенье в тёплые стерилизованные банки. Закройте банки крышками.

Апельсиновое-варенье-4

Приятного аппетита, друзья! Уверен, такое апельсиновое варенье у вас получится, и понравится не только вам и вашим близким, но и соседям и сослуживцам (что послужит фундаментом к установлению хороших отношенийJ)!

Оставляйте комментарии и подписывайтесь на наши обновления! Готовьте вкусно!

Всего доброго!

Влад Андреев.